Крупные офшоры "сдаются" европейским налоговикам

7 мая 2013, 09:25

Прятать деньги в "налоговых убежищах" станет заметно дороже

Крупнейшие офшоры мира — Каймановы и Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Мэн, Гернси — вводят в действие систему автоматического обмена информацией с Великобританией, Германией, Францией, Италией и Испанией об операциях в своей финансовой системе.

Реклама

Так, до создания системы, обеспечивающей свободный доступ налоговиков всего мира к операциям в большинстве юрисдикций, включая офшорные, остаются считанные месяцы. Уход от налогов в мировой сети офшоров после создания системы не исчезнет, но существенно подорожает, пишет Коммерсант-Украина.

Речь идет, в частности, о предварительных документах, которые финансовые власти крупных офшоров согласились подписать в апреле. 

Автоматический режим обмена информацией с крупными странами ЕС в ближайшие недели или месяцы так или иначе начнет действовать в большинстве "старых" (популярных до кризиса 2008 года) офшорных юрисдикций мира. Это не означает, например, что в банках на Кайманах более не действует налоговая тайна — однако операции между офшорами, на которых основывалась львиная доля схем оптимизации налогообложения, станут уже в 2013 году доступны для постоянного анализа налоговыми органами стран Европы.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

Читайте также: Украинские офшорные компании могут переехать с Кипра в Ирландию

Реклама

В перспективе же эта информация может стать основой и доказательной базой для судебных исков против корпораций, использующих офшоры. Великобритания не скрывает, что рассматривает "пилотный проект" как часть будущего нового глобального стандарта обмена данными о финансовых трансакциях.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять