Кипр обвалил курс евро

18 марта 2013, 16:54

Единая европейская валюта значительно ослабла к концу дня

Сегодня евро подешевел по отношению к большинству наиболее торгуемых валют мира, при этом его падение в паре с долларом США является самым значительным за 14 месяцев, сообщает агентство Bloomberg.

Реклама

Инвесторы опасаются, что решение о проведении разовых списаний по депозитам вкладчиков кипрских банков приведет к обострению долгового кризиса в Европе. Неопределенность усугубил тот факт, что парламент Кипра, который должен был уже приступить к голосованию по законопроекту о списаниях, отложил решение до вторника.

Так, сегодня евро стоил $1,2945 по сравнению с $1,3076 в пятницу вечером на североамериканских торгах. Последний раз сопоставимое падение наблюдалось 13 января 2012 года. Ранее в ходе сессии единая валюта опускалась до минимума с 22 ноября 2012 года – $1,2882.

За доллар к этому времени (16:00) давали 95,06 иены против 95,28 на конец предыдущей сессии. Евро подешевел к японской нацвалюте до 123,12 со 124,59 иены на завершение пятничных торгов.

В тренде
В Украине семь лет не менялась помощь по рождению ребенка: сколько платят

Ситуация на Кипре сегодня является одной из наиболее обсуждаемых тем. Кипр согласился на однократное взимание налога в размере 6,75% на вклады в банках объемом до 100 тыс. евро и 9,9% – на все остальные вклады. Кредиторы также предоставят Кипру 10 млрд. евро.

Реклама

На новости с Кипра уже откликнулся президент России Владимир Путин, который посчитал введение налога на депозиты непрофессиональным и опасным шагом.

Заседание парламента Кипра, на котором должно состояться голосование по введению разового 10-процентного налога на банковские депозиты, перенесено. Спикер парламента Яннакис Омиру сообщил, что заседание начнется 19 марта в 18:00 по местному времени.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять