Как платить налоги на подаренное авто

15 октября 2012, 09:18

Стоимость подарка включается в годовой доход

Славянская объединенная налоговая служба разъяснила порядок налогообложения подаренного членом семьи первой степени родства (например, отцом или матерью) автомобиля, пишет UBR.

Реклама

Как сообщили в налоговой, порядок налогообложения доходов, полученных в виде подарков, определен статье 174 Налогового кодекса Украины. В частности предусмотрено, что средства, имущество, имущественные или неимущественные права, стоимость работ, услуг, подаренные налогоплательщику, облагаются налогом по правилам, установленным для налогообложения наследства.

Поэтому доход в виде стоимости подаренного автомобиля в пределах, подлежащих налогообложению, включается в состав общего годового дохода налогоплательщика и отображается им в годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах (налоговой декларации). Ставка налогообложения устанавливается в зависимости от объекта, подаренного налогоплательщику, и степени родства с дарителем.

"Доход в виде стоимости подаренного автомобиля от отца, который является членом семьи первой степени родства, включается в состав общего годового налогооблагаемого дохода и согласно пп. "А" пп. 174.2.1 п. 174.2 ст. 174 Налогового кодекса подлежит налогообложению по нулевой ставке", – отметили налоговики.

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images

Читайте также: На украинцев могут "повесить" уплату местных налогов

Реклама

Следует отметить, что от подачи налоговой декларации освобождены наследники, получившие в наследство объекты, облагаемые налогом по нулевой ставке.

При этом нотариус, который удостоверил договор дарения, обязан направить о нем информацию в налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода "113".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять