Как перекроят госбюджет-2013 и что после этого ожидает украинцев

13 июня 2013, 08:35

Александр Панченко Александр Панченко

По мнению экспертов, в стране может подорожать алкоголь, а продажу валюты обложат налогом.

Правительство занялось пересмотром госбюджета — команду внести коррективы дал президент, участвовавший в заседании Комитета экономических реформ. Сейчас доходы казны запланированы в размере 362 млрд грн, расходы — 412 млрд, дефицит — 50 млрд. Социальные выплаты, пенсии и стипендии не тронут, а вот налоги и сборы могут пересмотреть.

Реклама

Эксперты говорят, что поднять номинальные доходы (и соответственно, расходы) бюджета реально, но непросто. "Никакого урезания бюджета не предполагается, для этого нет оснований. Наоборот, планируется повышение финансирования социальных программ", — сказал нам пресс-секретарь премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко. В пресс-службе Миндоходов нам разъяснили, за счет чего планируют увеличить доходы: "Министр Александр Клименко предложил отменить налоговые льготы для отельного бизнеса (которые не платят налог на прибыль до 2021 г. — Авт.), предприятий ТЭК, производителей детского питания и пр. Также втрое (с 90 коп. до 3 грн/л) повысим акциз на пиво". Ожидается, что это все пополнит бюджет на 3,5 млрд грн. Поможет также введение налога (1—1,5% от суммы) на операции купли-продажи валюты и увеличение ввозных пошлин на спиртное минимум в три раза (увеличит стоимость алкоголя на 10 грн за бутылку). В Минфине надеются собрать за счет этого еще 16—22 млрд грн.

Читайте также: Цены в Украине могут подскочить из-за нового валютного сбора

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

"Продолжится давление на теневой сектор, прижмут псевдоимпортеров и псевдоэкспортеров", — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. Экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий называет неправильной поголовную отмену льгот. По его мнению, для выполнения госбюджета Кабмин сократит инвестиционные программы, деньги с которых пойдут бюджетникам и пенсионерам. "Не тронут только строительство дорог. Но заморозят все расходы на ремонт гособъектов и закупки для них. Это школы, музеи, больницы, здания местных органов власти", — считает Лисицкий.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять