Кабмину с каждым месяцем все сложнее платить по счетам – СМИ

11 февраля 2013, 08:27

На казначейских счетах остался минимум средств, говорят эксперты

В Минфине сообщили о рекордном дефиците госбюджета в декабре 2012 года — 12,16 млрд грн — на фоне низких темпов роста доходов общего фонда, годовой план которых не был выполнен на 32,6 млрд грн, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Темпы роста бюджетных доходов начали сокращаться в конце лета 2012 года, отмечает издание. Осенью стало понятно, что для выполнения бюджета его доходы в конце года должны вырасти на 60%, чего так и не произошло — доходы выросли на 10% по сравнению с госбюджетом 2011 года.

По данным Минфина, ситуация с госфинансами обострилась в декабре. Из-за значительного превышения расходов над доходами дефицит госбюджета оказался рекордным за весь год — 12,16 млрд грн (дефицит общего фонда — 14,73 млрд грн), хотя в осенние месяцы он не превышал 9 млрд грн.

При этом в национальной валюте у правительства оставалось лишь 0,5 млрд грн — минимум с августа 2003 года, следует из другого отчета. Критичность этой цифры подчеркивает то, что это сумма расходов государства на 12 часов. О минимальной сумме на счетах правительства стало известно лишь из отчетов НБУ — Госказначейство уже два месяца не сообщает сумму остатка на ЕКС.

Читайте также: В январе власть перевыполнила план по доходам в госбюджет – Кабмин

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
Реклама

Генеральный директор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина не видит ничего критичного в невыполнении госбюджета и расходовании всех средств ЕКС. "Мы, экономисты, считаем, что, наоборот, плохо, когда деньги лежат на счету. Они должны работать на экономику",— поясняет она.

Директор центра "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук объясняет осложнение бюджетных проблем отсутствием запланированных темпов роста экономики.

"Перед Кабмином стоит дилемма,— говорит он.— "Душить" инфляцию, что снижает поступления в бюджет, или стимулировать импорт, поскольку 2/3 всех доходов бюджета обеспечивает входящий НДС".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять