Кабмин утвердил новые требования к украинской "молочке"

27 сентября 2012, 08:26

Содержание растительного жира ограничили, а для псевдомолочных продуктов выделят отдельную полку в магазинах

Кабинет Министров Украины принял решение ужесточить требования к молочной продукции, утвердив на заседании законопроект "О внесении изменений в закон "О молоке и молочных продуктах", сообщает Коммерсант-Украина.

Реклама

Согласно документу, содержание растительных жиров в ней не может превышать 50%, а магазины будут обязаны размещать такую продукцию на отдельных полках. 

Также производители будут обязаны на этикетке и упаковке под основным названием молочных продуктов сообщать о содержании в них растительных жиров (размер текста — не менее 80% основного названия).

"Таким образом мы предоставим нашему потребителю право выбора и при этом обеспечим поставки на внутренний рынок качественной молочной продукции",— считает министр аграрной политики Николай Присяжнюк.

Введение новых ограничений отразится на продажах молочной продукции, считает начальник аналитического отдела компании "Астарта-Танит" Евгений Пискотин.

Реклама

"В обществе устоялось мнение, что растительные жиры в молочных продуктах — это вредно. Поэтому люди будут пытаться как можно меньше их употреблять",— считает он.

В тренде
Рынок топлива: как декларирование цен повлияет на стоимость горючего

Впрочем, эксперты утверждают, что растительные жиры не являются вредными.

Читайте также: Россия запретила украинское мясо и молоко

"Молокопродукты полезны для организма с любыми добавками. Использование растительных жиров разрешено и одобрено Минздравом",— отмечает ведущий научный сотрудник НИИ Национального университета пищевых технологий Галина Дмитровская.

От закона пострадают розничные сети, уверены участники рынка.

Реклама

"Сейчас производители указывают на своей продукции содержание растительных жиров. Зачем вводить разграничение на полках?" — говорит коммерческий директор компании "Фудмаркет" Дмитрий Каширин. Он отмечает, что в случае принятия закона сетям будет необходимо увеличить штат, который будет следить за тем, чтобы товары, содержащие жиры, не попадали на полку к товарам без их содержания.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять