Кабмин определился с запретом финансовых пирамид в Украине

11 марта 2013, 18:01

Правительство утвердило соответствующий законопроект

Правительство Украины одобрило проект закона, предусматривающий запрет финансовых пирамид в Украине. Соответствующее решение принято на заседании Кабмина в понедельник.

Реклама

"К сожалению, в последнее время в Украине участились случаи мошенничества с помощью финансовых пирамид. Вместе с тем действующее законодательство недостаточно защищает граждан от таких сделок", – отмечают в правительстве.

"В частности, закон "О защите прав потребителей" нельзя применить в данном случае, ведь согласно его нормам граждан, которые вносят свои средства, нельзя считать потребителями. К тому же на практике деятельность таких пирамид осуществляется без регистрации юридического лица или физического – предпринимателя. Таким образом нормы этого закона не могут быть применены к финансовым пирамидам, поскольку их участники не являются субъектами, на которые распространяются его нормы", – пояснили в Кабмине.

Целью утвержденного законопроекта, по словам его авторов, является запрещение деятельности финансовых пирамид в Украине и определение ответственности за организацию таких мошенничеств со средствами граждан. В частности, предусмотрено на законодательном уровне определить само понятие "финансовая пирамида", установить запрет ее создания, содействие деятельности и распространение соответствующей рекламы.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Читайте также: За год финансовые пирамиды обобрали украинцев на 400 миллионов долларов

Реклама

Также за организацию или содействие деятельности финансовой пирамиды предусмотрено установить уголовную ответственность.

"Кстати, максимальное наказание за умышленное создание пирамид группой лиц в особо крупных размерах предусмотрено в виде лишения свободы до восьми лет с конфискацией имущества", – отметили в Кабмине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять