Из-за "дырявого" бюджета украинцам приходится жить на 350 грн в месяц

1 ноября 2013, 11:04

Некоторые бюджетники не видели зарплату с лета

Этой осенью многие жители Украины столкнулись с задержками в поступлении социальных выплат. Меньше всех пострадали пенсионеры – в их случае задержки были небольшими. А вот другим категориям нуждающихся пришлось хуже, пишет журнал "Корреспондент".

Реклама

Аспирант Донецкого нацуниверситета Оксана Губская не видела выплат с августа. Единственные средства для существования – 350 грн, которые она получает на 14-летнюю дочь. "Я заложила две золотые цепочки, у меня куча долгов. Живу на то, что удается занять", – рассказала Губская.

Также осенью в регионах стали задерживать зарплаты сотрудникам государственных и коммунальных предприятий. Первым повезло: министр соцполитики Наталья Королевская заявила, что на погашение долгов перед бюджетниками уже выделено 2 млрд грн. Коммунальщиков же "отправили" под ответственность местных властей.

Как рассказала мэр приграничного города Рава-Русская Ирина Верещук, в бюджете населенного пункта сейчас всего 5 тыс. грн. Разделить эту сумму между всеми коммунальными работниками невозможно – дворники, например, не получают зарплату с июля.

Эксперты разделяют пессимизм рядовых украинцев. Специалисты уверены, что побороть долговой кризис непросто, ведь он является отражением плачевного состояния экономики – сокращается промпроизводство, сжимаются строительная и транспортная сферы. К тому же, отмечают эксперты, госбюджет-2013 приняли с нереальной долей оптимизма.

Реклама

"Прогнозные показатели доходной части, роста ВВП, макропоказатели – все надуты", – уверяет нардеп от "Батькивщины", член бюджетного комитета и экс-глава Госказначейства Татьяна Слюз.

В тренде
Украинцев кормят искусственным мясом: от настоящего его отличает только цена

Власть же обещает решить проблемы: "Ситуация с соцвыплатами будет полностью исправлена до конца года", – заверил премьер Николай Азаров.

И эксперты склонны этому верить: в 2013 году бюджет все же сумеет свести концы с концами, считает управляющий инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман. Но если власти и в дальнейшем не откажутся от неоправданного бюджетного оптимизма, к осени-2014 ситуация в соцсфере станет еще хуже. И правительству, говорит аналитик, придется включить печатный станок и сдерживать валютный рынок.

Напомним, ответственность за задержки соцвплат Азаров возложил на Королевскую и Колобова. "За это персональную ответственность несут министр социальной политики Королевская и министр финансов Колобов", – сказал премьер.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять