Италия уверена, что сама справится с кризисом

8 августа 2012, 08:23

Политики страны надеются на скрытые резервы

Италия сможет выйти из кризиса за счет собственных скрытых ресурсов, утверждают политики и экономисты страны, призывающие ее премьер-министра Марио Монти забыть о внешней помощи и начать поиск вариантов спасения на внутреннем рынке, пишет Financial Times.

Реклама

Как отмечает издание, международные кредиты и иные варианты содействия потребуют от Италии выполнения крайне жестких условий, которые, скорее всего, навяжут ей Берлин и Брюссель, тогда как самодисциплина в конечном итоге обойдется меньшими жертвами.

Предлагаемые итальянцами инициативы носят самый разнообразный характер, некоторые из них нереалистичны, однако премьеру и его правительству будет сложно игнорировать такой поток выступлений против внешней помощи.

Один из последних вариантов – прозвучавшее во вторник вечером предложение двух парламентариев – Джулио Сантагаты и Джакомо Портаса – о том, что итальянцы могут выплатить часть налогов досрочно, если убедить их в том, что такой шаг пойдет на благо всей страны.

"Прежде чем мы окажемся там же, где греки, мы хотим показать, что способны спасти себя сами", – заявил Дж.Сантагата в интервью FT.

Реклама

Он признает, что одной этой меры недостаточно для решения всех долговых проблем Италии, к тому же парламент вряд ли одобрит такой закон, однако он надеется, что его призывы побудят правительство к более решительным действиям.

В тренде
Как аннулировать штраф в "письме счастья" за нарушение, которого не было (видео)

Правые центристы – соратники по партии экс-премьера Сильвио Берлускони – готовят более радикальное предложение, которое будет представлено Монти в среду. По словам представителя этой партии Ренато Брунетты, они намерены сократить госдолг Италии, превышающий 2 трлн евро, на 400 млрд евро в ближайшие пять лет.

Брунетта не стал раскрывать стратегию полностью, однако дал понять, что планируется создание частного фонда, который будет использовать не стратегические государственные активы и госгарантии для выпуска долговых обязательств и реализации инвестиционных программ.

Экономист Франческо Джавацци предложил Италии прекратить размещение краткосрочных и среднесрочных бондов до следующих выборов, которые пройдут весной 2013 года. Вместо этого государственному финансовому агентству Cassa Depositi e Prestiti, у которого есть банковская лицензия, следует поручить привлечение кредитов Европейского центрального банка, и на эти деньги скупать госбумаги Италии. По его Ф. Джавацци, обращение за внешней помощью лишит Италию суверенитета, что будет неприемлемо.

Во вторник стало известно, что рецессия в Италии продолжилась во II квартале – ВВП сократился на 0,7% относительно апреля-июня и на 2,5% в годовом выражении. Спад длится уже четыре квартала.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять