Гривна девальвирует уже в марте – Суслов

8 января 2013 13:36

Экономист уверяет, что спасти Украину могут только Россия или МВФ

Обвал гривны может состояться уже весной этого года. Об этом заявил экс-министр экономики Украины Виктор Суслов, передает УНН.

Реклама

"Мы пересекли границу критического уровня валютных резервов для Украины, которая является как считают 24-25 миллиардов долларов. При продолжении нынешней политики НБУ будет уже угроза постепенной девальвации гривни, а ее обвалу", – заявил Суслов.

По его мнению обвал гривны может состояться в марте-апреле, "когда пройдут периоды значительных выплат по внешним долгам Украины. Когда нужно будет вернуть несколько миллиардов долларов Международному валютному фонду, другим кредиторам".

Во избежание этой ситуации, по мнению эксперта нужно, чтобы Украина и МВФ договорились о новой программе кредитования или Россия пошла на уступки в вопросе цены на газ, а также реализовывать политику замещения импортных товаров.

В тренде
Новые тарифы на газ и сюрпризы от доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Эксперты спрогнозировали курс доллара. Коллаж "Сегодня"

Читайте также: Украина теряет золотовалютные резервы

Реклама

"Если валютный фонд даст 15-20 миллиардов, то на время ситуация стабильности может быть продолжена. Однако недостаток фонда в том, что он требует реформ, а этого делать не хочется... Второй момент это цена на газ. Если бы Россия действительно пошла на жертвы для Украины и снизила цену на газ, то вероятно бы отпала бы необходимость для расходования резервов в таких объемах для поддержания платежного баланса. Однако мы видим, что три года этого не происходит", – подчеркнул Суслов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять