Госпредприятия будут отчитываться за каждую потраченную копейку

7 февраля 2013, 08:17

В Раде предлагают следить не только за бюджетными деньгами, но и за собственными средствами госкомпаний

Депутаты предлагают возобновить контроль над государственными закупками предприятий, осуществляющих их за собственные средства, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Депутаты трех оппозиционных фракций — "Батькивщины", УДАРа и "Свободы" — вчера подали предложения в закон "Об осуществлении государственных закупок". В законопроекте N2207 заложены нормы, призванные вернуть общественности контроль над госпредприятиями, которые осуществляют закупку товаров, работ и услуг за собственные средства.

В минувшем году парламент вывел эти компании из-под действия тендерного закона. И хотя они сохранят право не проводить тендеры — оппозиция его не оспаривает — их хотят обязать хотя бы обнародовать отчеты о результатах проведения своих закупок.

Это необходимо будет делать на сайте Минэкономразвития (уполномоченный орган) в течение трех рабочих дней после заключения договора. Разглашению подлежит информация о наименовании, количестве товара, его технических и качественных характеристиках, месте поставки, цене, поставщике.

Эксперты отмечают, что требование предоставить такую информацию является вмешательством в коммерческую деятельность предприятий.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень
Реклама

"Если бы речь шла о государственных средствах, тогда в этом есть смысл. Но когда предприятие тратит собственные деньги, кому какое дело, как оно это делает,— удивлен и. о. президента Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец.— У конкурентов в таком случае появится возможность отслеживать, кто и какие суммы тратит, а кто является контрагентом". 

Читайте также: Чиновники будут тратить бюджетные деньги по новым правилам

Соавтор документа Виктор Чумак (УДАР) настаивает на том, что коммерческой тайны в отчетах не будет.

"Их собственные деньги — средства, заработанные за счет государства, поэтому речь идет о публичных финансах. Наша цель — посмотреть, как они себя ведут на рынке и по какой цене закупают",— резюмировал он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять