"Газпром" похвастался успехами в строительстве газопровода в обход Украины

15 мая 2013, 08:39

Миллер нахваливает проект "Ямал-Европа-2"

Проект строительства газопровода "Ямал-Европа-2" выгодно отличается от других проектов по поставкам газа в страны Восточной Европы, наличием договорной базы с Польшей, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Реклама

"Проект "Ямал-Европа-2", который мы анонсировали в этом году, действительно очень важный для таких стран, как Польша, Словакия, Венгрия. Потому что реализация этого проекта, без сомнения, повысит надежность и стабильность поставок газа в эти страны. При этом надо отметить то, что этот проект отличается от других рядом существенных преимуществ", — сказал он.

"Уже в настоящее время есть соответствующая договорная база между Россией и Польшей — это межправительственное соглашение по реализации проекта "Ямал-Европа-2". Именно это межправительственное соглашение является основой для реализации проекта "Ямал-Европа-2", — подчеркнул он.

Кроме того, отметил Миллер, "проект не требует сколь-либо высоких капитальных затрат", он является высокоэффективным.

"У нас на сегодняшний день есть предварительные технико-экономические оценки этого проекта. И в соответствии с меморандумом, который был подписан недавно с нашими польскими коллегами в Санкт-Петербурге, начата работа по разработке технико-экономического обоснования проекта "Ямал-Европа-2", которое будет завершено к концу этого года", — отметил он.

Реклама

Глава "Газпрома" напомнил, что газопровод "Ямал-Европа-1" изначально строился с "инфраструктурным заделом для строительства второй нитки".

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

Еще одним преимуществом проекта Миллер назвал "очень-очень короткие сроки строительства".

Так, по его словам, для увеличения прокачки через Белоруссию и Польшу на 15 млрд кубометров газа в год нужно лишь модернизировать газотранспортную систему Белоруссии.

"На первом этапе реализации проекта — во всяком случае, если говорить о дополнительном объеме газа, который может транзитироваться через территорию Беларуси и Польши, а это 15 млрд кубометров газа — для того, чтобы эти дополнительные объемы транзитировать, нам в принципе требуется только реконструкция и модернизация газотранспортной системы Беларуси. Это говорит о том, что эти работы могут быть выполнены в очень-очень короткие сроки", — сказал Миллер.


Транснациональный газопровод "Ямал-Европа" проходит по территории четырех стран — России, Белоруссии, Польши и Германии. Его проектная мощность — 32,9 млрд кубометров газа в год, количество компрессорных станций — 14, диаметр труб — 1420 мм, общая протяженность — более 2 тыс. км.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять