"Газпром" не верит, что Украина сможет нормально платить за газ

29 октября 2013, 11:56

Глава монополиста Миллер заявил, что проблемы могут стать системными

Ситуация с оплатой российского газа Украиной в дальнейшем будет ухудшаться, и проблема может стать системной. Об этом на селекторном совещании по долгам за поставки газа в России, которое проводит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Реклама

"Сигнал, который мы фактически получаем от наших украинских коллег, говорит о том, что ситуация с платежами за газ со стороны Украины будет ухудшаться", – сказал Миллер.

"Если все возможности предоставления с нашей стороны авансов за транзит исчерпаны, за закачанный газ денег не было, и мы пошли навстречу и оказали соответствующую помощь, и если мы фиксируем, что полностью оплата за газ за август не произведена и просрочен срок, на который мы продлили возможность оплаты, — по-видимому, это все говорит о том, что проблема оплаты за газ может стать системной", — сказал глава "Газпрома".

Напомним, ранее Миллер заявил, что Украина недоплатила за поставленный в августе газ $882 млн. Также он напомнил, что газовый контракт, в случае нарушения условий платежей, предусматривает переход на систему предоплаты за поставку газа. 

В тренде
Нервозность на рынке. Почему бензину и дизтопливу грозит новый рост цен

Украинский премьер Николай Азаров подтвердил, что проблемы с оплатой газа есть, но некритичные. К тому же Азаров заявил, что эта ситуация касается не украинского правительства, а исключительно  "Нафтогаза".

Реклама

Как известно, в августе из России поступило 2,615 млрд. куб. м газа. Цена российского газа составляла $399,34 за 1 тыс. куб. м, против $401,5 в июле. Всего за восемь месяцев 2013 года поставки из России составили 14,1 млрд кубометров по средней цене $414,7.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять