"Газпром" не будет авансировать транзит газа через Украину

28 июня 2013, 21:06

"Мы выдали последний аванс в 1 миллиард долларов, этого хватит до 1 января 2015 года, и больше мы авансировать транзит не будем", — сказал Миллер

"Газпром" больше не будет авансировать транзит газа через территорию Украины.

Реклама

Об этом заявил глава российского газового холдинга Алексей Миллер на пресс-конференции в пятницу.

"Мы выдали последний аванс в 1 миллиард долларов, этого хватит до 1 января 2015 года, и больше мы авансировать транзит не будем", — сказал Миллер.

В среду "Газпром" сообщил, что предоставит "Нафтогазу" аванс в размере 1 миллиард долларов на закупку газа для закачки в подземные хранилища, наполнение которых необходимо для обеспечения бесперебойного транзита российского "голубого топлива" в Европу в зимний период.

По словам Миллера, "Газпром" ранее достиг с украинскими коллегами договоренности в отношении того, что дальше даты 1 января 2015 года российская компания авансировать Украину в счет оплаты за транзит не будет.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания
Реклама

"Цифра один миллиард определена простым счетом — сумма до того выданного аванса и того срока, который оставался до 1 января 2015 года и прогнозируемым на 2014 год объемом транзита через территорию Украины", — пояснил Миллер.

Он также заявил, что Украина не имеет права распоряжаться российским газом в трубе, организуя виртуальный реверс.

"Что касается реверса, есть договор на транзит. Украина не имеет права распоряжаться российским газом в трубе на территории Украины как своим, поэтому любой виртуальный реверс является противозаконным. И именно исходя из этого мы анализируем, складываем ситуацию и по результатам этой работы будем соответствующим образом дальше действовать и предпринимать соответствующие меры, если шаги Украины будут противозаконными и противоречить тем договорам, которые у нас с ними заключены", — сказал Миллер.

"Что касается закупки российского газа, то в контракте есть условие "бери или плати", это обязательство распространяется на "Нафтогаз Украины", и в дальнейшем "Газпром" будем взаимодействовать с этой компанией, исходя, в частности, из этого положения контракта", – добавил он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять