Газпром: Серьезные европейские компании не пойдут на сделки с Украиной по реверсу

26 апреля 2013, 11:35

В России считают, что украинским властям нечего ответить по поводу затянувшегося газового конфликта

Организаторы поставок природного газа из Европы в Украину не отреагировали на критику "Газпрома", заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Реклама

"Инициаторы всяких непрозрачных, так называемых реверсных схем с нашим транзитным газом, идущим через Украину, никак не отреагировали – по-видимому, сказать нечего", – сказал он.

Ранее Куприянов сообщил, что "физический реверс из Европы на Украину просто невозможен – нет отдельного газопровода. Поэтому можно вести речь только о каких-то бумажных непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться – если для виртуального реверса используется наш транзитный газ – это прямое нарушение, за которое придется ответить".

Он также подчеркнул, что такие вещи проверяются и доказуемы: "У нас уже есть опыт привлечения независимых мониторинговых компаний для контроля за операциями с нашим газом в Украине".

"Мы уверены, что серьезные европейские компании не будут участвовать в сомнительных газовых сделках с Украиной, в которых используется газпромовский газ, который "Нафтогазу" не принадлежит", – добавил он.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
Реклама

В конце прошлого года Украина подписала с германской RWE Supply&Trading договор на поставку 5 млрд кубометров голубого топлива.

28 марта премьер-министр Николай Азаров объявил о поступлении на Украину первых объемов газа через Венгрию в рамках реверсных поставок из Европы.

2 апреля в RWE Supply & Trading заявили, что поставки газа из Европы на Украину осуществляются из портфеля компании без привязки к источнику его поступления.

Украина уже несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, считая действующую цену завышенной. За недобор газа в 2012 году "Газпром" выставил Украине счет на $7 млрд, который Киев оплачивать не планирует. В настоящее время стороны ведут переговоры о создании двустороннего консорциума по управлению украинской ГТС, что могло бы позволить снизить цены на газ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять