Газпром: "Новая цена" на газ для Украины – это не скидка

19 декабря 2012, 08:54

Монополист уверяет, что топливо подешевеет не только для Киева

Среднегодовая цена поставок российского газа в Украину в 2013 году может составить $352 за тыс. куб. м, сообщил источник, знакомый с планами "Газпрома".

Реклама

Эту информацию подтвердили в "Газпроме", подчеркнув, что речь не идет о скидках или корректировке формулы цены, пишет Коммерсант-Украина.

"Стоимость газа может снизиться до такого уровня в рамках изменения мировой конъюнктуры и общего снижения цен на энергоносители, которые учитываются в формуле расчета",— отметил собеседник в "Газпроме".

До этого предполагалось, что цена составит около $420 за тыс. куб. м. Текущая цена находится на уровне $417 за тыс. куб. м. Собеседник издания уточняет, что снизился и прогноз стоимости поставок газа в Европу. Если раньше он составлял около $415 за тыс. куб. м, то сейчас монополия рассчитывает на $370.

Согласно контракту, объем поставок газа в Украину на 2013 год должен составить 40 млрд куб. м, однако Киев заявлял, что собирается купить только 18 млрд куб. м. Еще 8 млрд куб. м планирует поставить через свои структуры бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Реклама

Вчера источник в Кабмине заявил, что Киев добился корректировки формулы цены, и именно поэтому изменился прогноз стоимости газа на 2013 год.

В тренде
3 причины, почему переводить пенсионеров на банковские карточки – преступление (укр.)

Читайте также: Российский газ для Украины может подешеветь в три раза – чиновник

"Даже с учетом изменений конъюнктуры рыка по старой формуле цена должна была составить $420 за тыс. куб. м, и именно она заложена в принятый закон о госбюджете на следующий год",— подтверждает директор Института энергостратегий Дмитрий Марунич.

Собеседник в правительстве уточняет, что "новая цена "Газпрома" включает скидку, но о том, как ее оформить, пока ведутся переговоры".

Впрочем, о конкретных встречных уступках в адрес России пока ни одна из сторон не говорит. Источники уверяли, что Москва была готова снизить цену газа в обмен на вступление Украины в Таможенный союз. Якобы именно этот вопрос должен был рассматриваться в ходе планировавшегося вчера, но отмененного визита в Москву президента Украины Виктора Януковича

Реклама

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять