Газ по $260 от Путина поможет Украине обеспечить надежный транзит в Европу – эксперты

8 октября 2013, 12:25

В украинские подземные хранилища закачают достаточно газа для надежного транзита, но кто будет собственником газа, пока неясно

Договоренность о закачаке газа в украинские подземные хранилища по цене $260 за тысячу кубометров, о чем заявил президент РФ Владимир Путин, позволит обеспечить надежный транзит топлива в Европу.

Реклама

Об этом в комментариях Сегодня.ua заявили эксперты энергетического рынка.

"Этот газ необходимо закачать для накопления соответствующего объема голубого топлива и создания давления в хранилищах – чтобы Украина выполняла транзитные обязательства, а "Газпром" – обязательства поставщика", – сказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

"Это позитивное решение и оно демонстрирует компромисс между Киевом и Москвой. Данная закачка газа позволит обеспечить бесперебойную поставку для потребителей в Европе", – говорит руководитель Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

При этом эксперты разошлись во мнениях относительно того, кто именно платит за газ. 

Реклама

"Тонкости коммерческой сделки пока неизвестны. Я считаю, что Украина за газ не платила. Он действительно был закачан в украинские хранилища, но является собственностью "Газпрома", а не Украины, и будет отобран "Газпромом" для покупателей. Никто не даст Украине газ по 260 долларов для государства, для внутреннего пользования. Нам продают газ по цене более 400 долларов", – говорит Владимир Омельченко.

"Нужно дождаться разъяснения от "Газпрома". Скорее всего, речь идет о том, что платить за газ будет Украина, возможно с отсрочкой по времени", – считает Дмитрий Марунич.

В тренде
Налоги для заробитчан и французский миллиард – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
В тренде
Доллар в Украине снова стал дешевле, евро прекратил расти: курс валют

По мнению экспертов, речь идет о закачке 3-5 миллиардов кубометров газа в украинские ПХГ.

"Если учитывать размер кредита в 750 млн долларов и цену в 260 долларов за тысячу кубометров, объем может быть около 3 млрд кубометров газа", – отметил Владимир Омельченко.

"Вероятно, этот газ будет частично закачан за счет кредита. Речь может идти о 4-5 млрд кубометров газа. Во всяком случае, именно такая разница в объемах газа фигурирует между заявленими министра энергетики Эдуарда Ставицкого о закачке в подземные хранилища 16 млрд кубометров газа и заявлением владельца Group DF Дмитрия Фирташа о 21 млрд кубометров", – отметил он.

Реклама

В пресс-службе "Нафтогаза" комментировать Сегодня.ua заявление Путина отказались.

Напомним, накануне вице-премьер-министр Юрий Бойко заявил, что транзит российского газа через Украину будет продолжаться вне зависимости от результата переговоров о снижении цены на газ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять