Евросоюз в ВТО начал "войну" с Россией

10 июля 2013, 08:37

ЕС хочет отменить утилизационный сбор на авто

Евросоюз начал процедуру консультаций в рамках ВТО о несоответствии российского утилизационного сбора на импортные автомобили нормам организации, сообщила вчера Еврокомиссия, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

ЕС "неоднократно поднимал вопрос о сборе на двусторонних переговорах с Москвой" и использовал "все дипломатические каналы", но это не привело "ни к какому конкретному решению", говорится в заявлении. В ЕС отметили, что у них нет "никакого иного выбора", кроме как "бросить вызов сбору".

"Сбор несовместим с основополагающим правилом ВТО, запрещающим дискриминацию импорта вообще и каких-либо импортируемых товаров в частности",— заявил еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт.

В минэкономики РФ, которое курирует переговоры с ВТО, подтвердили, что постоянное представительство России при ООН в Женеве получило запрос ЕС о начале консультаций. 

Реклама

Украина, чьи автопроизводители существенно пострадали от российского сбора, воздерживается от самостоятельных обращений в ВТО.

В тренде
Где выгоднее обменять доллар: курс валют ПриватБанка, Monobank и других

"Независимо от того, какая страна будет оспаривать действие утилизационного сбора на российском рынке в ВТО, принятое организацией решение будет распространяться на всех членов. Поэтому Украине нет необходимости отдельно оспаривать этот вопрос",— рассказал правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.

С момента действия сбора по апрель текущего года (последние данные Госстата) украинские компании сократили поставки на российский рынок автомобилей на почти 70%, до 6 тыс. единиц. Более того, в ответ на введение Украиной пошлины на импорт автомобилей Россия планирует применить к нам дополнительные экономические санкции.

Профессор НИУ ВШЭ Алексей Портанский считает, что, "скорее всего, ЕС потребует как на консультациях, так и в рамках судебных разбирательств устранения дискриминации, то есть расширения условий сбора на всех автопроизводителей". Но, говорит эксперт, теоретически ЕС может попросить и компенсации своим автопроизводителям за весь период действия сбора.

В Еврокомиссии на вопрос о возможности компенсаций ответили лишь, что "надеются достичь решения, которое устранило бы несоответствие российской меры нормам ВТО". 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять