Европа верит не в уголь, а в энергию солнца и ветра – эксперт

19 марта 2013, 10:30

До 2020-го года в Европе 40% электроэнергии будет вырабатываться из возобновляемых источников энергии, а электромобили станут все распространеннее.

"Уголь на сегодняшний день генерирует 25% электроэнергии ЕС. Но к 2030-му году, по нашим прогнозам, на уголь будет приходиться уже 5% генерации электроэнергии".

Реклама

Об этом во время конференции "Украина – взгляд изнутри: будущая роль в энергетической безопасности Европы", организованной Фондом "Эффективное управление" в партнерстве с британским изданием The Economist, заявил Мэтт Филлипс, глава британской программы, глава департамента European Coal, European Climate Foundation.

"Украине обязательно нужно задуматься над тем, как она будет контролировать и ограничивать выбросы CO2. В дальнейшем, мнонгие компании в Европе будут переходить на возобновляемые источники энергии. И конкуренция с точки зрения промышленности и желания декарбонизировать Европу будет расти", – отметил Филлипс, обозначая какими будут основные тенденции в производстве и потреблении Европой энергии в ближайшие годы. 

Из-за изменения климата, растущего спроса на энергию из чистых или возобновляемых источников и спада добычи газа в Северном море структура энергетики и конъюнктура поставок в Европе радикально изменятся в ближайшие десятилетия. Цены на энергоносители, вероятно, останутся на высоком уровне, что не может не повлиять на привычки потребления и коммунальные предприятия, которые поставляют энергию потребителям.

"Сейчас энергопроизводство основано на возобновляемых источниках энергии. До 2020-го года в Европе 40% электроэнергии будет вырабатываться из возобновляемых источников энергии. А до 2050-го года на возобновляемые источники энергии придется 80-90%", – отметил Филлипс.

Реклама

"Сейчас очень много говорят о том, что Европа возрождает уголь. Но реальность такова, что ставка на уголь пока не так высока, как кажется", – объяснил Филлипс. По его словам, в краткосрочном периоде есть тенденция использования угля для производства энергии. Но в долгосрочном перспективе активно использовать уголь не будут.  

Самый важный фактор – стандарты выборосов CO2, отметил эксперт. Именно в связи с ними в дальнейшем будут решаться вопросы с нефтью и все распространеннее станут электромобили. "Есть тенденция к электрификации парков машин", – говорит эксперт.

В тренде
Доллар рвется выше психологической отметки: чего ждать от курса

"В Великобритании были миллионы шахт, а теперь их 6 тысяч. Мы сейчас переживаем промышленную революцию наоборот в том, что касается добычи угля. И капитал движется туда же", – сказал эксперт. 


 

Конференция "Украина – взгляд изнутри: будущая роль в энергетической безопасности Европы" проходит 19 марта в Вене и организована Фондом "Эффективное управление" в партнерстве с британским изданием The Economist. 

Реклама


 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять