Европа требует, чтобы Украина срочно изменила закон о госзакупках

16 мая 2013, 15:00

В ЕС указывают на непрозрачность государственных тендеров

Европейский союз считает, что Украине необходимо как можно скорее внести изменения в закон об осуществлении государственных закупок. Об этом сообщил глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский.

Реклама

"К сожалению, в Украине этот закон не в полной мере отвечает требованиям прозрачности из-за исключения отраслей по конкуренции. Мы бы хотели, чтобы этот закон был исправлен как можно скорее, чтобы обеспечить доверие к тому, как работа в Украине ведется и как ведет себя государство как экономический участник рынка. Создание прозрачных и равных возможностей может подтолкнуть поток международных инвестиций в Украину", – сказал Томбинский.

Томбинский отметил, что из закона должны быть удалены положения об исключении определенных отраслей со стандартной конкуренцией.

О том, что сфера госзакупок в Украине коррумпирована и непрозрачна, признают уже и во власти. Об этом в декабре заявлял тогдашний и.о. первого вице-премьер-министра Валерий Хорошковский, об этом говорят и выводы Счетной палаты Украины.

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

Читайте также: Автопарк Кабмина отремонтируют на 3,6 миллиона

Реклама

Счетная палата обосновывает свои выводы цифрами. К примеру, в закупках к Евро-2012 нарушений выявлено на 18,8 млрд грн. Государственные средства, в основном, использовались непрозрачно, неэффективно и бесконтрольно.

О плачевной ситуации с госзакупками в Украине говорят и за рубежом. Transparency International отмечает, что результаты исследований в сфере госзакупок оказались хуже самых пессимистических оценок экспертов. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять