Европа "натравит" арбитров ВТО на Россию

10 октября 2013, 13:33

ЕС пожалуется на "дискриминацинные" выплаты, введенные Россией в прошлом году

Евросоюз обратился в орган по разрешению споров ВТО с предложением собрать панель арбитров, которая рассмотрит вопрос о законности введенного год назад Россией утилизационного сбора на автомобили.

Реклама

Как отмечается в сообщении, размещенном на официальном сайте ЕС, это является следующим шагом после консультаций, проведенных с РФ в июле текущего года.

Выплаты, которые в Евросоюзе называют дискриминационными по отношению к собственной экспортной продукции, имеют серьезные последствия для экономики региона и составляют порядка 10 млрд евро в год, говорят в ЕС.

Евросоюз неоднократно поднимал соответствующий вопрос в ходе двусторонних переговоров с Россией, а затем и официальных консультаций в ВТО. Однако более чем за год после того, как был введен утилизационный сбор, данная мера продолжает действовать, подчеркивают в ЕС.

"Мы использовали все возможные средства, чтобы найти в данном вопросе с Россией взаимоприемлемое решение", – такие слова комиссара ЕС по вопросам торговли Карла де Гюхта приводятся в сообщении. "Но так как сбор продолжает заметно препятствовать экспорту продукции из сектора экономики, являющегося ключевым для Европы, нам не осталось иного выбора, кроме как запросить в ВТО информацию относительно выполнения Россией своих международных обязательств".

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень
Реклама

Комитет ВТО по разрешению споров обсудит просьбу ЕС о создании панели арбитров 22 октября 2013 года. На этой встрече Россия сможет оспорить данное решение. Однако если Евросоюз снова поднимет вопрос на следующем заседании в ноябре, Россия уже не сможет заблокировать тему во второй раз, подчеркивается в сообщении ЕС. После того как группа будет официально создана, стороны и/или генеральный директор ВТО выберут участников панели арбитров, отвечающих за процедуру вынесения судебного решения.

Как известно, в сентябре 2012 года Россия ввела утилизационный сбор на импортные автомобили.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять