Еврокомиссия считает, что Россия слишком придирается к иностранным товарам

7 октября 2013, 15:08

Роспотребназдор обвинили в завышенных стандартах качества

Еврокомиссия заявила в понедельник, что доверяет безопасности литовских молочных продуктов, призвав Россию, ограничившую их импорт, вести себя пропорционально.

Реклама

"В некоторых случаях, по мнению Евросоюза, стандарты РФ слишком строгие и превышают то, что с научной точки зрения обязывает обеспечить защиту потребителей. Комиссия призывает РФ вести себя пропорционально в случае установления определенного отклонения от российских санитарных стандартов в молочных продуктах из Литвы", – заявил в понедельник агентству BNS представитель по печати Еврокомиссии, ответственный за вопросы здравоохранения, Фредерик Винсент.

Он подчеркнул, что Еврокомиссия полностью доверяет качеству литовских молочных продуктов. Вместе с тем, по его словам, в Брюсселе еще не получили информации из России.

"В соответствии с обязательствами России в ВТО любые введенные Россией ограничения по санитарным причинам должны быть обоснованы доказательствами риска, а мера должна быть пропорциональной уровню риска", – сказал Винсент.

Роспотребнадзор ранее в понедельник сообщил, что отдал распоряжение таможне не разрешать ввоз молочных продуктов из Литвы, мотивировав это недостаточным надзором за их качеством. Литовские власти утверждают, что пока не получили подтверждения от Москвы сведений об ограничении поставок продукции.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Напомним, Роспотребнадзор сообщил о приостановке ввоза молока и молочной продукции производства Литвы с 7 октября, объяснив свое решение многочисленными нарушениями законодательства, включая несоответствие продукции российским требованиям по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям.

Кроме того, вслед за запретом поставок литовского молока и молочной продукции Россия усиливает контроль за импортом из этой страны мяса и рыбы.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять