Украина договорилась о статусе наблюдателя при ТС – меморандум подпишут через два дня

29 мая 2013, 15:30

Договоренности были достигнуты на уровне глав государств.

Высший Евразийский экономический совет на уровне глав государств поддержал намерение Украины получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, а в будущем – и в Евроазиатском экономическом союзе, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на брифинге после переговоров лидеров стран ТС, Украины и Киргизии в формате "пятерки" в среду в Астане. 

Реклама

"Украина высказала заинтересованность в статусе наблюдателя в нашей работе в рамках Таможенного союза, ЕЭП и в будущем, Евроазиатского экономического союза", – сказал Назарбаев, озвучивая совместное заявление глав государств после встречи 5 президентов в Астане.

Он подчеркнул, что президенты Украины и Киргизстана были приглашены на заседание Высшего Евразийского экономического совета. Киргизия намерена присоединиться к объединению: "Мы их намерения поддержали и приняли соответствующие решения".

По его словам, достигнута договоренность о подготовке экспертами необходимых документов с тем, чтобы их рассмотреть на следующем заседании Высшего совета.

Президент Виктор Янукович прогнозирует, что меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе Единого экономического пространства (Россия, Беларусь и Казахстан) будет подписан на саммите СНГ в Минске, который запланирован на 31 мая.

Реклама

"Я хочу сказать, что меморандум об участии Украины в работе Таможенного союза будет подписан в ближайшие дни на саммите СНГ в Минске премьер-министром", – рассказал он.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

По словам Януковича, такое решение было принято в среду на заседании глав государств Таможенного союза в Астане (Казахстан) и соответствующее поручение было уже дано.

В Астане в заседании Высшего Евразийского экономического совета стран-участниц Таможенного союза участвуют президенты Украины и Киргизии Виктор Янукович и Алмазбек Атамбаев.

Украина неоднократно заявляла о желании работать с Таможенным союзом по схеме "3+1", то есть участвовать в отдельных соглашениях в рамках объединения, но не становиться его полноправным участником, однако Россия называла такой подход неприемлемым.

Европейский Союз неоднократно заявлял, что Украина не может одновременно быть членом Таможенного союза ЕЭП и иметь зону свободной торговли с ЕС.

Реклама


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять