Если "орлы" Онищенко в "Рошен" окажутся шпионами, их никто не накажет – эксперт

23 октября 2013, 18:35

Дарья Нинько Дарья Нинько

Эксперт считает, что Россия, привезя своих кондитеров проверять "Рошен", еще раз доказала, что честного сотрудничества не будет

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заподозрил инспекцию Роспотребнадзора, проверяющую заводы "Рошен", в шпионаже, поскольку в ее составе оказались представители российских кондитерских компаний.

Реклама

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, уверен, что наличие российских производителей сладостей в составе комиссии Роспотребнадзора еще раз ставит под вопрос возможность честного сотрудничества с Россией.

"Это еще раз говорит о том, что с Россией, к сожалению, нельзя вести честный бизнес. Я понимаю, что она (Россия – Авт.) – большая страна, там стратегический газ, но она действительно нарушает все, что можно нарушить. Действительно, в мировой практике существуют инспекции. Но их участники, как правило, независимые лица и несут уголовную ответственность за разглашение. Но зная русских – это (уголовная ответственность за разглашение – Авт.) немножко даже смешно. Понятно, что никто там никакой ответственности не понесет. В идеальном варианте надо потихоньку отходить от России, да хоть к тому же Китаю, который себе таких выходок не позволит, раз уж на то пошло", – заявил Охрименко.

Однако, по его словам, в сложившейся ситуации есть и определенный плюс – результаты проверки Роспотребнадзора Украина может обжаловать в ВТО. А вот раньше у Украины такой возможности не было, поскольку Россия заявляла все свои претензии устно, ссылаясь на какие-то заявления представителей и создавая проблемы на границе, но не предоставляя никаких документальных подтверждений своих решений. Это было своеобразной гарантией того, что Украина не обратиться с жалобой в арбитраж ВТО, поскольку ему для рассмотрения проблемы необходимо было предоставить первичную документацию, т.е. начиная с первых претензий, рассказал Охрименко. Теперь же у Украины будет решение, с которым можно идти в суд.

В тренде
Трудоустройство в Украине: кому легче найти работу по специальности (видео)

Напомним, что проверка заводов "Рошен" началась 21го октября, и продлится две недели. В октябре 2013 года все предприятия "Рошен" предоставили России документы о качестве их продукции.

Реклама

На сегодня инспекция Роспотребнадзора проверила две киевские фабрики, но нарушений не обнаружила.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять