Еще одной европейской стране грозит дефолт – эксперты

9 апреля 2013, 10:27

Экономисты считают, что ЕС придется еще рез пережить "кипрский сценарий"

Кредитоспособность Словении ухудшается самыми высокими темпами в мире после Кипра, поскольку инвесторы полагают, что именно эта страна вслед за Кипром станет шестой экономикой зоны евро, которую придется спасать от дефолта.

Реклама

За последние две недели марта доходность десятилетних облигаций страны со сроком погашения в 2022 году подскочила с 4,5 до 6,3%.

"Поскольку Кипр утвердил схему спасения своей экономики, Словения будет в центре внимания. Стране нужны деньги, а значит это будет способствовать спекуляциям, что Словения может стать следующим Кипром", – считает Бас ванн Геффен, аналитик Rabobank International.

За последнее время в банковском секторе Словении резко увеличилась доля невозвратных кредитов. В среднем по стране объем плохих долгов уже достиг 15%, а в трех крупнейших банках "плохим" является каждый пятый кредит.

В тренде
Нервозность на рынке. Почему бензину и дизтопливу грозит новый рост цен

Словенский государственный Nova Ljubljanska Banka, крупнейший кредитный институт в стране, завершил 2012 г. с убытками в 275 млн евро, а другой крупный игрок на рынке – Nova Kreditna Banka Maribor – потерял 205 млн евро.

Реклама

При этом акции Nova Kreditna Banka за последние 10 дней упали на 40%. Более того, в ближайшей перспективе ситуация будет ухудшаться. Согласно прогнозам, ВВП страны по итогам этого года упадет как минимум на 2%.

По мнению экспертов, власти ЕС сначала дадут Словении возможность самостоятельно предпринять попытку по сбору средств и только в случае ее провала будут навязывать помощь по кипрскому сценарию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять