Экспорт не спасет Украину от экономического краха – мировые эксперты

25 октября 2012, 08:24

Выход из кризиса нужно искать на внутреннем рынке, уверяют специалисты

Сегодня Ernst & Young (E&Y) представит ежеквартальный прогноз развития быстрорастущих рынков (БРР), подготовленный при содействии Oxford Economics. Об этом пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Украина — также в числе стран, имеющих перспективы ускорения экономического роста. Несмотря на то что в текущем году рост экономики ожидается на уровне 1,7%, восстановление сотрудничества с МВФ способно увеличить возможности правительства для инвестирования. Это может ускорить рост ВВП в 2013 году до 3,8%, а в последующие три года темпы роста экономики ускорятся до 5,4-5,9%.

При этом восстановление сотрудничества с МВФ не приведет к значительному росту цен: в 2013 году инфляция ускорится с 2% до 5%, а в последующих годах стабилизируется на уровне 5,5-6%.

По мнению авторов исследования, нынешнее замедление темпов роста связано со снижением экспорта и прямых иностранных инвестиций из-за ухудшения международной экономической конъюнктуры. Однако эти ограничения будут временными — уже в 2013 году рост экономики восстановится. Этому будет способствовать вложение в развитие инфраструктуры, а также рост внутреннего спроса, что компенсирует влияние внешних факторов. 

Эксперты согласны с тем, что именно развитие внутреннего рынка должно стать основным фактом роста украинской экономики.

В тренде
Рост цен замедлился, а доллар застыл – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Реклама

"Концептуально все правильно, поскольку после попыток защитить экспорт, в первую очередь в Россию, власть будет проводить политику развития внутреннего рынка. Однако сделать это будет очень сложно. Любые шаги по стимулированию потребительского спроса приведут к росту импорта, а меры по импортозамещению дадут эффект лишь в среднесрочной перспективе",— отмечает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Поэтому прогнозы украинских экспертов куда пессимистичнее.

"Мы снизили прогноз роста ВВП на текущий год до 0,6%, а в следующем году, с учетом очень сложного I полугодия, мы не ожидаем роста экономики выше 2,1%",— поясняет руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять