Эксперты рассказали, почему экономика Украины худшая в СНГ

25 сентября 2013, 14:46

В ближайшее время ситуация не улучшится, считают специалисты

Показатели экономического роста и развития промышленного производства Украины по данным официальной статистики худшие среди стран СНГ. Основания для этого дал низкий ВВП и слабый показатель промпроизводства, пишет "Дело".

Реклама

Как отмечают эксперты, такие показатели стали причиной низкого инвестирования в страну.

"Украина находится далеко от высоких показателей инвестиций 90-х годов. Кроме того, инвесторы часто приходят в страну, зарабатывают деньги, выводят их из страны и уходят. Это негативно сказывается на показателях экономики", — отмечает Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования НАНУ.

Говорить о благотворном влиянии вероятного подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом также не стоит, считают специалисты. При расширении рынков украинские компании столкнутся с высокой конкуренцией, а внешние инвесторы могут по-прежнему использовать украинские ресурсы и компании в корыстных целях, считает Геец.

Кроме того, благотворный результат от ассоциации в любом случае не будет получен мгновенно — перспектива долгосрочная, и для получения первых результатов потребуется как минимум 5 лет. Однако в МИД уверены, что после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом пойдет увеличение российских инвестиций в экономику Украины.

В тренде
Рынок топлива: будет ли дальнейшее подорожание бензина
Реклама

"Продукция, произведенная в нашей стране совместным российско-украинским предприятием, будет иметь нулевую пошлину в ЕС. Это должно стать хорошим стимулом для инвестиций российского бизнеса в экономику нашей страны и реализации их стратегических интересов", — сказал глава МИД Леонид Кожара.

Напомним, среди стран СНГ Украина наихудшие показатели роста ВВП — ко второму кварталу 2012 года ВВП снизился на 1,3%. Лучший показательоказался у Туркменистана — 9,7%

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять