Эксперты рассказали, как Украине слезть с "газовой иглы"

17 декабря 2012, 13:52

Для обретения энергетической независимости понадобиться немало лет, говорят специалисты

На сегодняшний день Украина остается глубоко зависимой от поставок газа из России, пишет ЛИГАБизнесИнформ. Эксперты энергетического рынка объяснили, что нужно сделать Украине, чтобы слезть с "газовой иглы".

Реклама

Так, руководитель энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар считает, что в ближайшие 2-3 года Украине не удастся обрести энергетическую независимость.

"Такие проекты более длительны по своему характеру и природе, для этого нужно не менее 15 лет", – пояснил эксперт.

Независимый эксперт энергетического рынка Валентин Землянский отмечает, что возможность обретения Украиной энергетической независимости лежит в политической плоскости.

"До тех пор, пока не только психологически, но и политически будет сохраняться советская система ведения хозяйства, в том числе и в энергетической сфере, мы будем постоянно спотыкаться, наступать на одни и те же грабли, и сталкиваться с одними и теми же проблемами", – говорит Землянский.

Реклама

Специалист также подчернул, что Украина не сможет достигнуть положительных результатов без проведения мероприятий, касающихся энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

"Без этого никакие альтернативные источники, никакая диверсификация, никакое увеличение добычи внутри страны не даст нам достичь энергетической независимости, мы все равно будем зависеть от импорта", – заявил Землянский.

Читайте также: Украина начинает выигрывать в "газовых" переговорах с Россией – эксперты

Независимый эксперт по энергетическим вопросам Владимир Сапрыкин, в свою очередь, подчеркивает, что Украине следует обратить внимание и на другие сферы развития.

"Наша страна занимает видное место по запасам углеводородов в Европе. И, естественно, Украине нужно нацеливаться не только на энергосбережение, но и на добычу нефти и газа. Конечно, необходимо заниматься не бумажными ресурсами углеводородов, а доказанными запасами уже разведанных месторождений", – говорит Сапрыкин.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять