Эксперты допускают снижение курса доллара осенью

5 сентября 2013, 08:42

Александр Панченко Александр Панченко

Эксперты: курс "зеленого" упадет, когда украинцы начнут массово продавать доллары

Людям, хранящим сбережения в гривне, беспокоиться не о чем: осенью она, вероятно, останется не только стабильной, но и чуть окрепнет. Причина — вступившее в силу ограничение Нацбанка на наличные расчеты суммой 150 тыс. грн в день.

Реклама

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, это приведет к дополнительному предложению валюты: людям придется продавать долларовые заначки и открывать гривневые счета.

Значит, долларов на рынке станет больше (ежемесячный объем сделок по купле-продаже жилья оценивают в $300— 500 млн). Потому, по мнению эксперта, банки могут снизить курс покупки доллара в среднем на 5 коп./$, до 8,05 грн/$.

На столько же может упасть и курс покупки евро (до 10,65 грн/евро).

В тренде
Apple расширит рекламный бизнес и мощно ударит по доходам Facebook

Но зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов говорит, что изменение курса может быть локальным (например, в Киеве и Донецке квартир продают больше, и курс доллара "просядет" заметнее, — Авт.).

Реклама

"Есть другие факторы: возможная война США в Сирии. Или в октябре конгресс США не разрешит увеличить размер госдолга страны. Тогда курс доллара может просесть на мировых рынках, а соответственно, евро у нас может подорожать до 10,90 грн/евро (сейчас 10,74 грн/евро), — говорит Львов. — В целом до конца года существенных изменений не предвидится: доллар в пределах 8,1—8,15 грн, евро — 10,7—10,9 грн".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять