Эксперты: Таможенная блокада – это "репетиция" давления России на Украину

19 августа 2013, 13:40

В будущем Москва будет использовать более жесткие методы влияния на Киев, уверены специалисты

Ограничение на ввоз в Россию украинских товаров стало проверкой на прочность позиций власти Украины и шагом, направленным на срыв подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Такое мнение высказал первый вице-президент "Укрсоцпрома", советник председателя правления "Приват Банка" Виктор Лисицкий.

Реклама

"Это была просто проба, чтобы в дальнейшем выработать более значительные методы влияния на Украину, чтобы остановить подписание Соглашения об ассоциации", – сказал Лисицкий.

"Это была, все-таки, проверка на прочность нашей власти, насколько твердо стоят Виктор Федорович и Николай Янович. Эта проба, на мой взгляд, провалилась, потому что, в конечном счете, это вызвало большое недовольство и неприятное удивление в мире", – отметил экономист.

В то же время, Лисицкий отметил, что руководство России, очевидно, сильно переоценивает значение Соглашения об ассоциации для развития украинско-российских отношений, по крайней мере, в экономической сфере.

Читайте также: Как российский бизнес страдает от торговой войны с Украиной

Реклама

"Россия, в конце концов, должна определиться: или она будет относиться к нам, как к стране с возможностями, которые существенно дополняют ее собственные, либо как к какой-то окраине, где есть хохлы и пидпанки, которые будут делать, что скажешь", – подчеркнул Лисицкий.

В свою очередь, старший экономист "Международного центра перспективных исследований" Ильдар Газизуллин назвал ситуацию с ограничением украинского экспорта в Россию "демонстрацией силы" со стороны Российской Федерации.

В тренде
Рано хоронить: курс биткоина резко упал, но это не конец ралли

"Украине нужно удержаться от соблазна ответить России аналогичными шагами", – подчеркнул Газизуллин.

Напомним, 14 августа Федерация работодателей Украины (ФРУ) заявила о проблемах с поставками украинской продукции на рынок РФ. По ее мнению, это может привести к потере украинскими экспортерами во втором полугодии порядка 2,5 миллиардов долларов.

Позже российское правительство официально заявило, что не имеет отношения к проблемам на таможнеВ свою очередь украинский премьер Николай Азаров отметил, что разногласия на границе имеются, однако они не настолько серьезны, насколько может показаться.

Реклама

Ряд украинских компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, курятины, кондитерских изделий, вин, а также металлургической продукции сообщили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация "Оболонь" заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию.

В минувшую пятницу в Москве состоялись переговоры российской и украинской сторон о проблемах, с которыми столкнулись украинские экспортеры на таможене РФ - стороны смогли прийти ко взаимопониманию и договорились о том, как в дальнейшем не допускать подобных торговых конфликтов.

Украинские политики тем временем оценивают ситуацию как исключительно политическую и требуют, чтобы власть подала соотвествующую жалобу в ВТО.

Все подробности в спецтеме Торговая война с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять