Эксперты: Кипрский "налог на депозиты" – это начало конца Еврозоны

18 марта 2013, 12:40

Под угрозой могут оказаться сбережения любого вкладчика, говорят аналитики

Введение на Кипре налога на банковские вклады в рамках спасения его экономики может иметь обширные негативные последствия и привести к оттоку средств из других слабых стран еврозоны, полагают аналитики инвестиционных компаний.

Реклама

Как сообщалось, международные доноры, чтобы сократить собственное участие в операции оздоровления кипрской экономики, потребовали ввести чрезвычайный налог в 6,75% на все банковские вклады ниже 100 тыс. и 9,9% – свыше этого порога, а также удержать банковские проценты с этих сумм. Граждане Кипра и иностранцы, проживающие на острове, находятся в состоянии шока после объявления об этом плане.

Спецналог, который обещает принести 5,8 млрд евро, будет собран "со всех проживающих на острове, с кипрских государственных служащих и с русских олигархов", укрывающих свои капиталы в этой стране, писала брюссельская газета "Либр Бельжик". 

По мнению основателя и гендиректора брокерской компании Saxo Bank Ларса Сейера Кристенсена, нынешнее предложение – это "прямое нарушение основополагающих прав на имущество, навязанное зарубежными державами небольшой стране".

Читайте также: Путин считает, что налог на вклады в Кипре – это несправедливо и опасно 

Реклама

"После такого каждый вкладчик в Европе должен испугаться за свои сбережения. Если они сделали это один раз, то смогут сделать и второй", – отмечает он. По мнению эксперта, действия ЕС могут привести к массовому оттоку капитала из слабых стран еврозоны, а это им сейчас нужно в последнюю очередь.

В тренде
Банк "Укрпочта" и антирекорд доллара – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Коллаж: "Сегодня"
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

"Это большой, просто огромный фактор, который изменит правила игры на рынке и последствия которого будут еще долго отзываться эхом. Мне кажется, что это решение может стать началом конца еврозоны, так как оно нанесло невероятно сильный удар по уже пошатнувшемуся доверию среди инвесторов", – полагает Кристенсен.

Читайте также: "Газпром" не будет спасать экономику Кипра

Эксперты ИК "АК Барс Финанс" также отмечают, что негативные последствия решения могут быть гораздо более масштабными, чем выгоды, и привести к существенному оттоку вкладов. Даже если парламент не одобрит налог, который равносилен частичной конфискации депозитов, весьма вероятно, банки Кипра не смогут исполнить свои обязательства, полагают они.

Аналитики Morgan Stanley подчеркивают, что введение налога является неожиданным и ставит вопрос о "возможной стратегической ошибке".

Реклама

В то же время, аналитик "Газпромбанка" Анна Богдюкевич считает, что "у предложенного варианта есть ряд преимуществ по сравнению с беспорядочным дефолтом, который выглядит неизбежным в случае отсутствия внешней поддержки".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять