Эксперты: Из-за повышения акцизов на украинских АЗС станет больше "бодяги"

23 мая 2013, 12:13

Власти следует более пристально следить за качеством бензина, считают специалисты

По инициативе "Укравтодора" Кабмин собирается существенно поднять акцизы на топливо, что приведет к повышению цен на бензин и дизель на 1,5-2 гривны. Это приведет к увеличению некачественного топлива на заправках, говорят эксперты.

Реклама

"Продажа некачественного топлива через брендовые сети АЗС имеет место не только из-за злоупотребления на "низах". Соответствующие указания даются в т.ч. "сверху" – от владельцев и топ-менеджеров АЗС, таким образом пытаются оптимизировать себестоимость своего товара и улучшить финансовое состояние компаний в период стагнации экономики (хотя и ценой собственной репутации)", – цитирует LB.ua директора энергетических программ Центра Разумкова Владимира Омельченко.

"И это будет до тех пор, пока государство не будет осуществлять качественный контроль за качеством нефтепродуктов, пока ответственность за нарушение действующих стандартов не станет неотвратимой", – констатировал специалист.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей

По словам Омельченко, из-за отсутствия полномасштабных проверок АЗС в существовании стандартов качества фактически нет никакого смысла, поскольку участники рынка могут свободно нарушать нормативные требования.

"Об этом давно говорится – нужно увеличить финансирование на проведения проверок. Однако этого не делают", – резюмировал эксперт.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять