Почем украинцы будут покупать доллар

16 ноября 2012, 08:10

Александр Панченко Александр Панченко

Доллар подешевел на пару копеек. Эксперты считают, что обязательная продажа валюты вернет курс к 8,1 грн/$

Эксперты "Сегодня" предположили, что случится с валютой в ближайшие дни. Напомним, президент Янукович подписал важный для стабилизации курса гривни закон о праве Нацбанка вводить на срок до 6 месяцев обязательную продажу экспортерами части валютной выручки, дабы обеспечить импортеров и пополнить резервы НБУ. Закон вступает в силу со дня опубликования.

Реклама

Читайте по теме Доллар в Украине скоро упадет

По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, не позднее чем с 1 декабря всех экспортеров обяжут продавать на межбанке по рыночному курсу 50% валютной выручки в течение 10 дней с момента ее поступления. Речь идет о $4—5 млрд ежемесячно, если импортеры все не выберут, остатки купит Нацбанк. Напомним: такой порядок действовал до 2005 года, пока его не отменили с подачи тогдашнего премьера Юлии Тимошенко. Принятые меры позволят стабилизировать курс на уровне 8,10 грн/$, считает Охрименко.

ДЕШЕВЕЕТ. В украинских обменках тем временем доллар уже пошел вниз, средний по Украине курс вчера упал на 2 коп. в продаже и покупке (до 8,22—8,27) после того, как Нацбанк в среду показал: все под контролем. Как только он вечером символически (за полчаса до закрытия торгов) вышел на рынок с небольшим предложением долларов по 8,05 грн, это был знак — при необходимости интервенции валюты реальны, доллару взлететь не дадут.

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь считает, что колебания курса валюты будут, но не сильные. "В ноябре-декабре возможны на 5—10 коп. вверх-вниз, но к концу года будет 8,40 грн/$", — говорит Жолудь. А вот зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов прогнозирует снижение курса до $8,20 грн и стабильность до конца года.
Кроме того НБУ обещает наказывать банки, которые отказываются продавать доллары. Они могут быть оштрафованы либо лишены права проводить отдельные операции (покупать валюту на межбанке). Нацбанк призывает сообщать о нарушениях по телефону (044) 230-19-60 или обращаться в территориальные управления НБУ.

Реклама

ЕВРО В ТУМАНЕ. Что касается курса евро к доллару, то все эксперты говорят о его неопределенности — может меняться от 1,23 до 1,29 (сейчас 1,27, или 10,44—10,69 грн/евро в покупке и продаже соответственно). Все зависит от того, сколько денег выделит ЕС для спасения бюджетов проблемных стран — Греции, Испании, Португалии, Италии. Если неожиданностей не будет, соотношение 1,27 останется, откажутся помогать, например, Греции, — евро рухнет до 1,23 (10,1—10,35 грн).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять