Эксперты: Без МВФ Украина не потянет бюджет-2013

6 декабря 2012, 12:43

Финансирование будет напрямую зависеть от сотрудничества страны с Фондом, уверяют специалисты

Финансирование госбюджета-2013 несет значительные риски и зависит от сотрудничества Украины с Международным валютным фондом (МВФ). Об этом заявляют эксперты. 

Реклама

По мнению руководителя аналитического подразделения группы "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) Александра Вальчишена, заложенный в бюджете дефицит, превышающий 50 млрд грн, является чрезмерным с точки зрения кредитоспособности правительства страны.

"Закон с таким дефицитом проблемный с точки зрения финансирования", – подчеркнул эксперт.

Как полагает Вальчишен, финансовые рынки, а также основные инвесторы и кредиторы Украины, включая МВФ, позитивно отреагировали бы на дефицит максимум в 35 млрд грн, при котором так называемый первичный баланс бюджета будет равен нулю. Однако идеальной ситуацией стало бы принятие сбалансированного бюджета, при котором первичный баланс был бы в "плюсе" на 35 млрд грн, отметил он.

Эксперт также добавил, что при таком бюджете серьезные расходы (как в виде стоимости заимствования, так и по сумме основного долга) начнутся еще до начала 2013 года: наихудшие ожидания инвесторов и кредиторов по поводу несбалансированной фискальной политики оправдываются, процентные ставки будут высокими и долговое бремя будет нарастать.

Реклама

То, что бюджет может не понравиться МВФ, отмечает и руководитель аналитического департамента инвесткомпании "Конкорд Капитал" Александр Паращий.

Читайте также: Кабмин прописал в бюджете нереальный курс доллара – эксперт

"Документ не предусматривает повышения тарифов на газ и коммунальные услуги. Кроме того, дефицит консолидированного бюджета на уровне 4,5% ВВП (с учетом финансирования "Нафтогаза Украины") также вызовет нарекания со стороны Фонда. Поэтому при таких бюджетных параметрах очень сложно ожидать возобновления сотрудничества", – сказал он.

В тренде
Доллар в Украине упал до минимума за два месяца: курс Нацбанка
Фото: ADEM ALTAN/AFP via Getty Images

Экономист инвесткомпании ВТБ Капитал Дмитрий Федоткин прогнозирует, что исполнение бюджета в следующем году в любом случае будет весьма напряженным, учитывая суммарные затраты на обслуживание долга – как внутреннего, так и внешнего, – а также финансирование дефицита бюджета.

Он также обратил внимание, что существенную часть финансирования бюджета планируется привлечь на внешних рынках, ситуация на которых остается волатильной. Теоретически это может привести к удорожанию заимствований либо к сокращению или временному отсутствию таких возможностей, полагает эксперт.

Реклама

Читайте также: Яценюк заявил, что депутаты в глаза не видели госбюджет-2013

Федоткин добавил, что традиционными альтернативами источниками финансированиями в таком случае являются приватизация, а также выпуск облигаций и прочих инвестиционных инструментов для населения. Украина в последние годы успешно использует указанные альтернативы: изначально приватизацию, а в текущем году – еще и размещение валютных облигаций для населения, и у обоих вариантов сохраняется существенный потенциал, отметил эксперт.

Вместе с тем, по его словам, займы МВФ также могли бы стать важным источником внешнего финансирования.

Напомним, Верховная Рада в четверг приняла проект государственного бюджета Украины на 2013 год, сохранив основные его показатели.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять