Эксперт: Жалоба Японии в ВТО на Украину – неприятна, но не критична

30 октября 2013, 19:14

Варвара Ткачева Варвара Ткачева

Жалоба Японии в ВТО на украинское правительство по поводу высоких пошлин на иномарки подталкивает Украину к решению проблемы

Япония подала официальную жалобу в ВТО на украинское правительство за высокие пошлины на ввоз иномарок. Но штраф Украине пока не грозит, а такие меры приняты для того чтобы подтолкнуть правительство  к отмене пошлин.  Об этом в комментарии для "Сегодня.ua" заявил политолог Александр Палий.

Реклама

"Это мероприятие, которое подталкивает Украину к решению этой проблемы. Риск естественно присутствует, и ситуация с жалобой неприятная, но рутинная. Думаю, что Япония настроена решить этот вопрос", – сказал он.

Но, по словам эксперта, решение этого вопроса достаточно долгий и трудоемкий процесс.

"Будет довольно длительное разбирательство, и желательно утрясти этот вопрос во время разборок. Пошлины необходимо отменить, так как рынок японских автомобилей в Украине большой, и денег в нем замешано много", – объяснил Александр Палий.

Также политолог отметил, что украинский автомобильный рынок находится в трудном положении, и Украине необходимо его развивать.

В тренде
Затишье перед бурей. Почему АЗС взвинтят цену дизтоплива и автогаза
Реклама

"Если говорить откровенно, то украинский автопром сейчас в тупике. Нам необходимо отвоевывать собственный рынок, а не отгораживаться от японцев пошлинами – это не выход. Нужно развивать собственное производство. Ситуация такова, что лучше было бы пустить к себе на территорию сборные цеха тех же японцев или немцев, как это делает Россия", – добавил он. 

Напомним, что с 13 апреля Украина ввела специальные пошлины на импортируемые в страну легковые автомобили независимо от страны производства. Также стоит отметить, что Леонид Кожара заявлял о возможности отмены спецпошлин на иномарки в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять