Экономика России уже на пределе и рискует впасть в кому – S&P

25 сентября 2013 18:09

В стране растет инфляция, уменьшается ВВП и начались проблемы с инвестициями, считают аналитики

Потенциал существующей модели роста экономики Российской Федерации исчерпан. Об этом заявили в своем отчете аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P).

Реклама

Согласно их прогнозу, в 2013 году рост ВВП в России замедлится до 2%, по сравнению с 3,4% в 2012 году и 4,3% в 2011 году.

В S&P отметили, что ухудшение ситуации в еврозоне и других странах обсуловило снижение спроса на российский экспорт, особенно нефть и другие сырьевые товары. При этом российская экономика испытывает дефицит инвестиций в новые производственные мощности добывающей промышленности.

Кроме того, экономический рост замедляется в связи с оттоком частного капитала из России, поскольку деловой климат сдерживает привлечение как внутренних, так и иностранных инвестиций.

Не пропусти!
Франция – Германия: онлайн матча "группы смерти" Евро-2020
Франция и Германия сыграют на Евро-2020
Реклама

Эксперты S&P также обращают внимание на то, что с 2012 года наблюдается рост инфляции.

"Эти факторы, а также сокращение профицита торгового баланса позволяют сделать вывод о том, что российская экономика работает почти на пределе своего потенциала. Перед страной стоит трудный вопрос: каким образом она может противостоять замедлению темпов роста при ослаблении поддерживающего фактора – растущих цен на сырьевые товары", – резюмируют аналитики агентства.

Напомним, ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев уже заявлял, что экономика России рухнула на кризисный уровень.

При этом показатели ВВП Украины остаются худшими среди всех стран СНГ - ко второму кварталу 2012 года ВВП снизился на 1,3%. Наиучший результат оказался у Туркменистана — 9,7%

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять