Экономика РФ сильно страдает от дефицита инженеров

26 сентября 2013, 13:07

Во всем бывшем СССР "засилье" гуманитариев, говорят рекрутеры

Из-за дефицита технических специалистов многие российские заводы через несколько лет будут вынуждены сократить производство.Такое мнение высказалт вице-президент рекрутинговой компании Manpower Group Феликс Кугель.

Реклама

Падение престижа технических специальностей и пик популярности направлений гуманитарного и социального характера стал общей тенденцией для высшего образования в странах экс-СССР.

Кугель основывает такие выводы на исследованиях своей компании, которая выяснила, что хотя российский бизнес предлагают инженерам чрезвычайно выгодные условия, найти необходимых специалистов для них очень сложно.

По данным эксперта, зарплаты инженеров сейчас увеличиваюся в геометрической прогрессии. В среднем они зарабатывают на 40-45% больше, чем в среднем по региону без учета увеличенного соцпакета, а также потенциала для обучения и карьерного роста.

В тренде
Разные для мужчин и женщин – какими уловками в аптеках впаривают дорогие лекарства

Причина подобной ситуации вызвана еще и тем, что большинство инженеров, у которых есть необходимое образование, не идут работать по специальности. Они выбирает другие занятия, в том числе и организацию собственного бизнеса. При этом в Высшей школе экономики отмечают, что интерес студентов инженерных специальностей к бизнес-дисциплинам действительно растет.

Реклама

Напомним, аналитики международного агентства Fitch заявили, что потенциал существующей модели роста экономики Российской Федерации исчерпан. Среди причин эксперты называют проблемы с привлечением инвестиций.

Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев уже заявлял, что экономика России рухнула на кризисный уровень.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять