Египет отказался покупать украинскую пшеницу

16 ноября 2012, 10:23

Каир вычеркнул Киев из списка поставщиков на 2013 год

Египет, являющийся крупнейшим мировым импортером пшеницы, вычеркнет Украину из списка поставщиков зерна на следующий год, поскольку Киев объявил о планируемой приостановке экспорта с 1 декабря. Об этом сообщил госорган Египта, отвечающий за зерновые закупки, – Главное управление поставок сырья (General Authority for Supply Commodities, GASC), передает агентство Bloomberg.

Реклама

GASC получил от Украины официальное уведомление о том, что с 1 декабря пшеница за рубеж поставляться не будет, сказал заместитель председателя управления Номани Номани. Украина будет удалена из списка поставщиков зерна в Египет в январе, добавил он.

В будущем, если Украина захочет возобновить экспорт пшеницы в Египет, ей придется выполнить ряд условий. В том числе Киеву придется пообещать, что в дальнейшем запретов на экспорт не будет.

Как отмечает египетское издание Ahram, страны, закупающие зерно у Украины, крайне недовольны решением о приостановке поставок, хотя трейдеры не выразили удивления, отметив, что рынок давно уже ждал от Украины подобного объявления.

В тренде
Стартовал прием заявок на карантинные 8000 гривен: как оформить и кто получит деньги

Читайте также: Европа попросила Украину поделиться хлебом

Реклама

Неопределенность в отношении экспорта пшеницы из Причерноморья поставила Египет в крайне уязвимое положение, поскольку в прошлом фингоду именно этот регион стал основным источником зерна для североафриканской страны. Однако GASC, активно скупавшее пшеницу на мировых рынках в последнее время, несмотря на скудость предложения и высокие цены, успело обеспечить стране 7-месячные запасы.

В январе-апреле 2013 года GASC планирует приобрести не менее 1,5 млн тонн пшеницы у России, Австралии, Аргентины, Канады, США и Франции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять