ЕС угрожает Украине проблемами с ассоциацией, если Киев не передумает насчет ВТО

13 марта 2013, 16:47

Европейские дипломаты боятся, что Украина подаст дурной пример другим членам торговой организации

ЕС ожидает, что Украина отзовет свою заявку во Всемирную торговую организацию (ВТО) на пересмотр тарифов по 371 товарной позиции. Об этом сообщили высокопоставленные европейские дипломаты, пишет "ЕС-Плюс".

Реклама

"Комиссар ЕС по вопросам торговли Карел Де Гухт передал во время саммита Украина-ЕС президенту Виктору Януковичу официальное обращение с просьбой отозвать нотификацию в ВТО", — сказал собеседник, занимающийся торговой политикой.

Дипломат отметил, что хотя этот вопрос не является прямым условием для подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, вместе с тем, он может оказать существенное влияние при окончательном решении.

"Конечно, это не является условием для подписания соглашения об ассоциации, поскольку есть более важные условия, но этот вопрос будет включен во внимание во время принятия решения", — подчеркнул он.

"Было бы трагично, если бы Украина достигла прогресса в политических, юридических реформах, выполняя критерии, установленные в выводах Совета иностранных дел ЕС от 10 декабря прошлого года, и потом, вдруг, возникли бы проблемы в торговой части", — добавил другой высокопоставленный европейский дипломат, занимающийся вопросами внешней политики ЕС.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

Читайте также: США: Украина разваливает ВТО

Собеседник подчеркнул, что заявка Украины неприемлема для ЕС не только из-за большого количества тарифных позиций, которые Киев предлагает пересмотреть, но и, прежде всего, как возможность создания негативного прецедента в рамках ВТО, когда взятые страной-членом обязательства при присоединении к организации могут подлежать пересмотру уже через несколько лет после присоединения.

"За Украиной могут последовать такие страны, как Россия, Китай…", — сказал дипломат.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять