ЕС: Еда дорожает из-за биотоплива

21 октября 2012, 12:37

Сельхозпродукция в Европе расходуется на производство бензина

Уменьшить зависимость от нефти, снизить выбросы углекислого газа должно было помочь биотопливо. Однако сейчас Евросоюз пришел к выводу, что производство биотоплива ведет к подорожанию продуктов питания, передает УНН.

Реклама

По информации СМИ, в 2009 году Евросоюз принял к 2020 году повысить долю биотоплива для транспорта до 10%. Цель была двойная: уменьшить зависимость от поставок нефти и газа и одновременно снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Производство биотоплива резко возросло, постепенно начал налаживаться и сбыт. Но теперь ЕС дает отбой: слишком много сельскохозяйственных площадей занято под производство биотоплива, слишком много зерна и растительного масла идут не на стол, а в топливные баки автомобилей.

О планах изменения политики объявили сразу два комиссара Евросоюза: немец Гюнтер Эттингер, курирующий энергетику, и датчанка Кони Хедегор, в ведении которой находятся вопросы защиты климата.

В тренде
Цифра дня. Пенсии бывших судей в 20 раз больше, чем у рядового украинца

Читайте также: Украина перенимает европейский опыт добавления биотоплива в бензин

Реклама

"Мы сделали выводы и решили заморозить использование пшеницы, рапса, кукурузы и других культур для производства биотоплива на нынешнем уровне 5%", – заявил Эттингер.

По информации СМИ, Гуманитарные организации с самого начала предупреждали: производство биотоплива приведет к дефициту растительных продуктов питания на мировом рынке. И действительно, цены на продовольствие в мире в последние годы пошли резко вверх. Отчасти это вызвано спекуляцией, но и биотопливо сыграло свою отрицательную роль.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять