ЕББР поставил Украине ультиматум

6 февраля 2013, 08:14

Евробанк грозится больше не давать больших кредитов

В Украине резко ухудшился инвестиционный климат.  Об этом в ходе визита в Киев заявил президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти, передает Коммерсант-Украина.

Реклама

"В последние месяцы мы заметили резкое ухудшение инвестиционного климата в Украине. Это проявляется в коррупции на всех уровнях, в действиях налоговых органов и таможни, в неэффективности работы судебной системы. Это особенно актуально для украинских компаний, у которых меньше инструментов для защиты. Например, они не могут обратиться за помощь в посольства своих стран, как это делают иностранные инвесторы",— пояснил он.

По словам Чакрабарти, указанные проблемы могут привести к сокращению кредитования: "В прошлом году мы вышли на рекордный уровень — объем наших кредитов украинской экономике достиг $1,2 млрд. Мы рассчитываем на повторение этого показателя в 2013 году, но существующий инвестиционный климат может помешать таким планам. Многие наши клиенты будут просто не в состоянии продолжать деятельность в Украине".

Эти аргументы впечатлили президента Виктора Януковича. "В ходе встреч с президентом и членами правительства Украины я изложил эти обстоятельства, и правительство готово работать с нами",— заявил Сума Чакрабарти, пообещав выслать рекомендации банка президенту.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Читайте также: В Украине остановилась банковская система и грядет инфляция – эксперт ЕБРР

Реклама

"ЕБРР часто консультирует президентов и премьер-министров по вопросам проведения реформ, но такого жесткого требования в истории банка еще не было",— пояснил управляющий директор ЕБРР по региону Турции, Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии Оливье Декамп.

ЕБРР предлагает создать рабочую группу, которая подговит правительственный меморандум о больрбе с коррупцией. Также предлагается ввести институт бизнес-омбудсмена — независимый орган по урегулированию споров между инвесторами и органами власти. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять