Дешевое жилье в Украине дадут в аренду под 3%

2 ноября 2012, 08:15

Дмитрий Гомон

Государственная ипотека планирует накупить квартир и "по кусочку" продавать их гражданам

Государство готово предложить украинцам еще одну программу доступного жилья. Как пояснил глава Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) Валентин Рыбачук речь идет о передаче нуждающимся в жилье украинцам квартир в аренду, с правом последующего выкупа под 3% годовых в течение 15 лет.

Реклама

"Самое главное — для участия в этой программе не нужен первоначальный взнос. ГИУ будет выкупать квартиры и сдавать их в аренду. Банки в этом процессе участвовать не будут. Выкупаться квартиры будут за счет средств, полученных от выпуска облигаций и из уставного капитала ГИУ", — пояснил Рыбачук. В ГИУ надеются, что программу утвердят еще в этом году, после того как будет принят госбюджет. По словам Владимира Рыбачука, она уже прошла согласование по всем профильным министерствам и ведомствам, и теперь в его ведомстве ждут, когда ее вынесут на обсуждение Кабмина. Если программу примут еще в этом году, украинцы смогут воспользоваться ею уже в 2013 году.

КОМУ И ПОЧЕМ. По словам Рыбачука, в аренду (а по сути — в лизинг) будут сдаваться квартиры, полностью подготовленные для проживания. Приоритет для участия в программе будет отдаваться бюджетникам — врачам, учителям, пожарным, милиционерам и т.д. Для этого нужно встать на квартучет — прийти в квартирный отдел местной администрации и записаться в квартирную очередь. Именно местные органы власти будут отбирать будущих участников жилищной программы. Есть маленький, но важный нюанс: записаться в очередь можно лишь по месту регистрации. То есть, чтобы претендовать на квартиру в Киеве, нужна столичная регистрация.

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

Ежемесячный взнос, обещают в ГИУ, будет сравнительно подъемной суммой. "Например, если взять квартиру в 50 кв. м, цена для Киева — 7,5 тыс. грн за кв. м. Стоимость жилья — 375 тыс. грн. Аренда предоставляется на 15 лет. Получается ежемесячный платеж под 3% — 2146 грн. Для городов-миллионников, где цена за кв. м 5300 грн, ежемесячный платеж будет составлять 1516 грн", — говорит Рыбачук.

Как говорят участники украинского рынка недвижимости, самое важное для успешного продвижения этой программы — доверие граждан. "Увы, украинцы научены горьким опытом не играть в азартные игры с государством. В 2005—2007 годах была программа молодежного жилищного кредитования. Многие молодые семьи брали эти кредиты, а потом вдруг государство перестало платить банку свою долю процентной ставки. А банку ведь все равно, кто ему должен, и квартира у него в залоге. Так что очень важно, как на практике этот вопрос будет урегулирован, особенно на законодательном уровне. Например, что будет с квартирой в случае, если, не дай Бог, что-нибудь случится с человеком, взявшим ее в аренду", — говорит юрист Владимир Сталитний.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять