Депозиты украинцев оказались под замком

28 ноября 2012 8:10

Александр Панченко Александр Панченко

Высокие проценты по вкладам вызвали перебои с их выплатой

Растущие, как на дрожжах, проценты по банковским депозитам — а уже не редкость предложения банкиров взять деньги под 22—24% годовых — на днях обернулись неприятностями для некоторых вкладчиков: когда закончился срок размещения вклада, выяснилось, что получить его нельзя, у банка нет денег.

Реклама

Материал по теме Украину ждет астрономический доллар

В данном случае речь идет о банке "Таврика", который входит в группу средних, имеет 40 подразделений во всех облцентрах Украины и активы около 4,5 млрд грн, в том числе 2,3 млрд — это деньги физлиц. "У моей жены срок депозитного договора с этим банком истек 24 ноября, сумма небольшая, 15 тыс. грн, но денег до сих пор не выдали, обещают, что рассчитаются позже. Но когда — не говорят, потому что на активы банка якобы наложен арест. Таких как мы, много", — рассказал нам клиент банка Михаил Семенович. Заблокированными оказались и зарплатные карточки банка, а в понедельник банкоматы выдавали по ним лишь 100 грн в день. "Мы рассчитывали сделать на выходных крупные покупки, а из-за банка пришлось занимать у знакомых даже на хлеб", — возмущается киевлянин Валерий Пятеркин.

Вчера в главном офисе банка "Таврика" в Киеве нам ответили, что можно снять с карточки уже 500 грн в день, но не через банкомат, а предъявив карточку и паспорт в одном из отделений банка. Обещали на днях возобновить и возвращение депозитов, срок которых закончился. К чести банка, в нем не скрывают, что есть трудности, на сайте "Таврики" висит объявление: по решению НБУ банк (как нам уточнили — пока на месяц, до 24 декабря. — Авт.) не может привлекать депозиты физлиц и работать с ценными бумагами. "На данный момент Нацбанком осуществляется проверка банка. По ее результатам могут быть применены меры в соответствии с законом", — это все, что нам ответили в пресс-службе НБУ. Информированный источник в банковских кругах сообщил нам, что "Таврику" банкротить не будут, Нацбанк выдаст ей до 500 тыс. грн рефинансирования (дешевый кредит под 7,5—8,5% годовых), что поможет пережить трудности. В пользу этого говорит и возобновление выплат по зарплатным счетам. "Я удивлен, что один из старых и стабильных банков оказался в таком положении. Думаю, временно, "Таврика" выживет", — утверждает финансовый аналитик Игорь Шевченко.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА? Но дело не только в "Таврике": по мнению нашего источника, сейчас в похожей ситуации находятся около 50 средних и небольших банков. Из-за спада в экономике упал спрос на кредиты со стороны производственников, поэтому малые банки постепенно превращаются в "финансовые пирамидки" — чтобы вернуть с процентами ранее привлеченные деньги населения (основной источник активов), они берут новые депозиты под все более высокие проценты (26% годовых и более). Это значит, что выдаваемые ими кредиты подорожают до 30% и выше, что делает такие банки неконкурентоспособными по сравнению с крупными банками. Следующий шаг — их банкротство и ликвидация, ведь у Нацбанка на всех рефинансирования вряд ли хватит.

Не пропусти!
Ужас! Как футболист Кристиан Эриксен рухнул на поле во время матча
Кристиан Эриксен
Реклама

"Банкам надо пережить декабрь"

Впрочем, другие эксперты говорят, что "банкопада" не будет. Александр Жолудь (МЦПИ) признает: риски банкротства малых банков выросли, но в этом виноват не только спад в экономике, но и Нацбанк — ради удержания низкого курса гривни он создал ее дефицит на рынке (меньше гривни — меньше возможность купить валюту — крепче курс), поэтому ставки по гривневым кредитам, а значит и депозитам все выше. Но в итоге банки кредитуют не промышленность, а друг друга — депозиты-то населению надо возвращать и "мыльный пузырь" ставок раздувается.

"Как только НБУ ослабит курс нацвалюты хотя бы до 8,40 грн/$, ставки по вкладам в гривне тут же упадут на 5—8%, до 17—21%. А он это сделает, потому что потрясения банковской системы не в интересах власти", — считает Жолудь. Шевченко уверен, что системный кризис малых банков возможен только в случае, когда все вкладчики одновременно придут за своими деньгами, а это маловероятно, если не сеять панику: "Малым банкам труднее, чем большим, но положение стабилизируется, им надо пережить декабрь. Такая же ситуация была в конце 2010—11 годов и никакого кризиса банков не произошло. С января-февраля ставки опустятся до 19—20%, начнется реальное кредитование экономики".

Населению эксперты советуют не "вестись" на обещания высоких процентов по депозитам, а лучше отдать деньги на хранение в крупный банк, пусть и под меньшие проценты. А также — проверять, является ли банк участником Фонда гарантирования возвратов вкладов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять