Дефолт в США поднимет евро в Украине

17 октября 2013, 07:30

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

США находится на грани дефолта, но мировые финансисты паниковать не спешат. Однако, Украине стоит приготовиться к росту евро

Еще в начале этой недели американцев бодро уверяли, что 17 октября никакого долгового дефолта у них не будет, что к этому времени республиканцы найдут общий язык с президентом Бараком Обамой, повысят потолок госдолга, будет принят госбюджет, и все будет "о’кей".

Реклама

Во вторник, за два дня до часа Х, когда демократы отвергли предложение оппонентов по продлению финансирования федеральных институтов лишь до середины января и повышение потолка госдолга до февраля, с целью предоставления сторонам времени для согласования более долгосрочного бюджета, американцы уже занервничали.

"Политические игры — играми, но уже пора договариваться, — заявила "Сегодня" жительница Флориды Джулиана Грей. — Шумиха, раздутая республиканцами накануне принятия бюджета США, стала весьма эффективным и чуть ли не единственным способом для противостояния власти. Бюджетная тема, которой всегда спекулирует любая оппозиция, благодатна. Но, исключая 1995 года, когда дефолт-таки свершился, республиканцы всегда делали лишь предупредительный выстрел в небо".

Власти США продолжат переговоры с республиканцами вплоть до утра четверга.


По мнению экспертов, даже если 17 октября Вашингтон заявит, что не может рассчитаться по иностранным долговым обязательствам (т. е. наступит тот самый долговой дефолт), краха мировой экономики не будет, но, что касается Украины, у нас подрастет курс евро.

Реклама

"Бесспорно, это событие является негативным для финансовых рынков, но рынки не рухнут, — заверил нас глава аналитического отдела Eavex Capital Дмитрий Чурин. — Прежде всего это отразится на фондовом рынке США и привязанных к доллару валютах, включая евро. По сценарию Bloomberg, в паре евро-доллар стоимость американской валюты изменится с $1,35 до $1,4 за евро. Таким образом, можно будет ожидать рост официального курса евро по отношению к гривне до 11,16 грн (сейчас 10,9 грн). Ожидать, что в результате событий в Америке в Украине курс доллара опуститься, не стоит".

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images

Пока, по данным Eavex Capital, инвесторы не очень паникуют по поводу происходящего в США, поскольку на сегодня американская экономика находится на пике за последние несколько лет. Но финансовый рейтинг США поставлен на пересмотр, агентство Fitch предупреждает, что он может быть понижен.


Мировые центробанки начали разрабатывать планы действий по поддержанию финансовых рынков в стабильном состоянии в случае дефолта США. По данным Bloomberg, в минувшие выходные в Вашингтоне прошло собрание МВФ, на котором было решено действовать так же, как это было после банкротства банка Lehman Brothers в 2008 году, с чего начался экономический кризис в США, а потом во всем мире. Предложено предоставлять большие объемы ликвидности, расширить списки активов, принимаемых в качестве залога и увеличить объемы долларовых свопов. Правда, финансисты признают, что масштабы банкротства Lehman Brothers и возможного дефолта США несопоставимы — у банка было долгов на $517 млрд, тогда как задолженность страны превышает $16 трлн.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять