Даже Таможенный союз не спасет Украину от торговых войн с Россией – эксперт

20 сентября 2013, 14:32

Киеву стоит стремиться в ЕС, считает специалист, предсказавший кризис 2008-2009 годов

Экономист, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года, утверждает, что присоединение Украины к Таможенному союзу не решит проблем украинской экономики, а даже усугубит их, пишет ТСН.

Реклама

"Как показывает пример Беларуси, сближение с РФ не спасает членов Таможенного союза от торговых конфликтов. Фактически, с тех пор, как ТС был запущен, торговля между его членами и остальным миром не развивается", – заявил профессор экономики в школе бизнеса Стерн Университета Нью-Йорка Нуриэль Рубини в комментарии журналу "Корреспондент".

Эксперт признает, что интеграция Украины в ЕС может оказаться сложной из-за необходимости подгонять украинские реалии под требования Европы, но считает, что эти трудности являются вполне оправданными.

"В средней и долгосрочной перспективе преимущества интеграции с ЕС для Украины намного превзойдут затраты на первый этап адаптации, и кажется, это уже очевидно даже для украинской власти", – объясняет Рубини.

В тренде
Валютчики ушли на каникулы: что будет с курсом доллара к концу майских
Реклама

Исследование Всемирного банка также называет членство в ТС "фактором, сокращающим ВВП". Зато, по словам еврокомиссара Штефана Фюле, Украине предрекают рост ВВП около 12% при вхождении в зону свободной торговли с ЕС.

"Украинские экспортеры смогут сэкономить 487 млн евро ежегодно за счет снижения импортных пошлин и новых рыночных возможностей", – говорит Фюле.

Кроме того, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт предполагает, что в Украину могут переехать немало европейских предприятий после подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Как сообщалось, российское МИД обозвало Украину нахлебницей, потому что она не хочет участвовать в невыгодных соглашениях ТС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять