Чем обернется создание "всесильной" финансовой полиции в Украине

12 марта 2013, 08:24

Эксперты с подозрением смотрят на возможность появления нового органа контроля

В правительстве вернулись к идее создания Службы финансовых расследований (финансовая полиция). 

Реклама

Это будет правоохранительный орган со специальным статусом, контролируемый президентом. Его создание планируется на базе подразделений налоговой милиции, борьбы с экономический и организованной преступностью МВД, контрразведывательной защиты экономики СБУ, борьбы с контрабандой Гостаможни и Госфининспекции.

Читайте подробнее: В Украине создадут финансовую полицию с мегаполномочиями

В администрации президента заявили, что не имеют отношения к разработке законопроекта о финансовой полиции. Об этом пишет Коммерсант-Украина.

Источники в Кабмине сказали, что авторство принадлежит "молодой команде", а именно первому вице-премьеру Сергею Арбузову. Многие ведомства критически настроены к идее создания новой службы, отмечается в материале.

Реклама

В письме министра доходов и сборов Александра Клименко к Сергею Арбузову (издание располагает копией) указывается, что предложение ликвидировать структуры, на базе которых будет создано силовое ведомство, не учитывает того, что они осуществляют функции, "выходящие за рамки понятия финансовой полиции", то есть расследуют преступления организованных групп, осуществляют борьбу с терроризмом, шпионажем, заказными убийствами, наркотрафиком.

"Утрата налоговыми органами возможности расследования криминальных нарушений в финансовой сфере может привести к риску невыполнения бюджета, поскольку новая силовая структура не будет нести ответственности за выполнение этой функции",— уверен Клименко.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу

Новый орган сможет использоваться против каждого человека и предприятия в концентрированном виде, считают эксперты.

"Можно парализовать деятельность предприятия, арестовав акционеров, директора и бухгалтера. Это карающая дубина, а следующим шагом можно ожидать введение комендантского часа",— считает генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий.

Вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Максим Кунченко уверен, что в Евросоюзе эту инициативу не поймут, если СФР не будет опираться на решения судов. По словам исполнительного директора "Европейской бизнес ассоциации" Анны Деревянко, инвесторы и сейчас обходят Украину из-за сложности ведения бизнеса, и "закручивание гаек" не будет способствовать притоку инвестиций.

Реклама

В налоговой милиции не разделяют опасений бизнеса. По словам первого замглавы налоговой милиции-начальника Главного управления налоговой милиции ГНС Василия Коваля, вместо нескольких проверяющих, приходящих к бизнесу с одним и тем же вопросом, контролировать их будет один проверяющий.

Поэтому в налоговой милиции согласовали законопроект с техническими замечаниями — в частности, где брать деньги на обеспечение СФР.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять