Билеты в кино могут подорожать

10 апреля 2013, 08:36

В Украине хотят ввести специальный сбор для поддержки отечественного кино

Госагентство по вопросам кино подготовило перечень фильмов, которые получат государственное финансирование в 2013-2014 годах. За это время планируется снять 108 лент разных жанров, пишет Коммерсант-Украина.

Реклама

Всего в бюджете этого года на производство и распространение национальных фильмов предусмотрено 141 млн грн. Недостающие средства (суммарная стоимость всех проектов программы составляет 1,13 млрд грн) продюсерам картин придется искать у частных инвесторов.

Cлабый спрос на отечественные фильмы участники рынка объясняют их коммерческой непривлекательностью.

"Если дистрибутор что-то не берет, значит это коммерчески невыгодно. В последний раз, когда у нас в прокате шел украинский фильм, кассовые сборы были очень плохие, зал был заполнен всего на 1%",— заявил совладелец кинотеатра "Золотой Дюк" (Одесса) Владислав Царев.

По мнению режиссера и продюсера Виктора Андриенко, в украинской киноиндустрии наблюдается нехватка талантов: "Слабый запрос на украинские фильмы вполне естественен. Кино у нас не финансировалось, фактически уничтожалось в течение 10 лет. Как оно может неожиданно вдруг появиться? Отрасль нужно заново создать, вырастить режиссеров. У нас есть старое поколение — Роман Балаян, Леонид Осыка, Юрий Ильенко, а за ними — большая дыра, ничего нет! А должны появиться новые имена, которые будут создавать не фестивальное или артхаусное кино, а картины, понятные любому человеку!"

В тренде
Доллар – на максимуме за месяц, евро дешевеет: официальный курс
Реклама

Для популяризации отечественных фильмов в Госкино предлагают ввести национальный сбор.

"Этим сбором будут облагаться американские фильмы, идущие в национальном прокате, а платить его будут дистрибуторы пополам с кинотеатрами. Сбор должен рассчитываться от суммы валового дохода. Франция взимает 11%, поляки — 8%, нам, думаю, будет достаточно 5%. Это нужно закрепить законодательно",— заявила Копылова.

При этом Царев убежден, что идея валового сбора приведет к подорожанию билетов в кинотеатры: "Сейчас все кинотеатры озадачены проблемой перехода на цифровые проекторы, потому что пленка через год-два прекратит существование. Проектор стоит около $100 тыс., а если у вас сеть кинотеатров, проекторов нужно несколько. Поэтому любые дополнительные расходы в виде валового сбора отразятся на стоимости билетов".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять