Банки собираются в одностороннем порядке менять ставки по кредитам

23 октября 2012, 08:13

Понятие фиксированной процентной ставки может исчезнуть из Украины

Украинские банки пытаются добиться права изменять фиксированную кредитную ставку по своему усмотрению. Об этом сообщает Коммерсант-Украина.

Реклама

Кредитные учреждения хотят добиться права изменять по своему усмотрению фиксированную кредитную процентную ставку. Сейчас это запрещено ст. 1056-1 Гражданского кодекса. Однако Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) передал в Нацбанк законопроект о введении нового вида кредитной ставки.  

Генеральный директор УКБС Галина Олифер объясняет инициативу ассоциации тем, что после кризиса банки потеряли возможность изменять фиксированную ставку, хотя так делают во всем мире.

"В их договорах прописываются детальные условия, при которых ставка перестает быть фиксированной и становится плавающей. Все считают, что плавающая ставка может только ухудшить условия кредита для клиента, но она может быть интересной как банку, так и заемщику",— говорит она.

В УКБС считают, что наличие фиксированной и плавающей ставок в одном договоре позволит разморозить долгосрочное кредитование.

Реклама

УКБС предлагает сохранить в Гражданском кодексе запрет банкам изменять фиксированную ставку в одностороннем порядке. Однако считает необходимым, чтобы сторонам кредитного договора разрешили "определять случаи, при которых фиксированная ставка изменяется и/или может быть заменена плавающей". Сейчас плавающая ставка меняется в случае резкого повышения или снижения депозитных ставок.

Читайте также: Украинские банки работают в убыток – НБУ

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

Юристы считают, что эти понятия противоречат друг другу.

"Такая норма закона приведет к неодинаковой судебной практике по признанию этой нормы договора недействительной. Если хотят допустить одностороннее изменение фиксированной ставки, то разумно убрать фразу о заведомой ничтожности или описать в законе, в каком случае изменение не считается односторонним",— отмечает советник практики разрешения споров юрфирмы Integrites Анна Тищенко.

Если такие нормы будут приняты, фиксированных ставок больше не будет, говорят эксперты.

Реклама

"Это просто плавающая ставка с определенным периодом фиксации. Можно притворяться, что это фиксированная ставка, но это не так",— считает зампред правления УкрСиббанка Константин Лежнин.

Юристы предупреждают клиентов, что банки могут начать заставлять их переходить на новую ставку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять