Банки не покупают доллар из-за страха и желания быстрой наживы

21 ноября 2012, 19:16

Александр Панченко Александр Панченко

Эксперт Охрименко считает, что за "тень" в Украине взялись всерьез, а потому примут и закон о 15%-ном сборе, и об уголовной ответственности для менял

"Сегодня" выяснила, какие могут быть последствия инициативы Нацбанка, который  предлагает привлекать к уголовной ответственности менял и обычных граждан за попытку продать валюту на теневом рынке, о чем заявил глава комитета НБУ по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций Юрий Горшков. По его мнению, основания для этого есть — неуплата налогов, ведь спекулянты имеют доход на разнице курсов покупки и продажи.

Реклама

Президент Украналитцентра Александр Охрименко разъяснил нам, что сейчас продажа валюты из "рук в руки" административно наказуема лишь штрафом в 170 грн (для этого необходима лицензия). Эксперт считает, что за "тень" взялись всерьез, поэтому примут и законо 15%-ном сборе, и об уголовной ответственности: "Будет, как в Беларуси, — и купля, и продажа — только через обменники".

Также с начала недели в некоторых обменниках прекратили покупать валюту, мол, нет гривни. Зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов утверждает, что так действуют небольшие банки, которые сейчас зарабатывают на суточных гривневых кредитах (до 40% годовых), это выгоднее, чем торговать долларами, а также частные "точки", которые боятся дальнейшего падения курса.

В тренде
Мост в Молдову и "золотые" огурцы – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

При этом предложение возросло из-за того, что некоторые люди, напуганные разговорами о введении 15%-ного сбора при продаже валюты, начали ее сдавать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять