Банки Кипра могут больше никогда не открыться

20 марта 2013 10:53

Министр финансов страны считает, что луше бы парламент ввел "налог на депозиты"

Кипрские банки могут не открыться, считает министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. 

Реклама

На его взгляд, отказ парламента ввести единовременный налог на банковские депозиты не позволит банковской системе страны устоять. Шойбле отметил, что экстренная финансовая помощь от ЕС и МВФ могла снизить уровень рисков и стабилизировать ситуацию.

"На данный момент неясно, смогут ли банки Кипра начать вновь функционировать. Два главных банка Кипра неплатежеспособны, и у Европейского центробанка нет резервного фонда на подобный случай", – заявил Шойбле.

На данный момент на Кипре "банковские каникулы" продлены до четверга.

После вчерашнего решения парламента Кипра не вводить налог на вклады, Шойбле высказал сожаление. "Мы сожалеем об этом решении. Кипр запросил о помощи. Однако чтобы ему помочь, нам нужно понять, как вернуть Кипр на международные финансовые рынки. Но для этого задолженность Кипра слишком велика", – сказал Шойбле.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020
Реклама

Читайте также: Кипрский министр приехал в Россию просить денег на спасение страны

Он также добавил, что Кипру некого винить в сложившейся серьезной ситуации, кроме себя, так как экономическая модель острова более не функционирует.

"В подобных обстоятельствах, когда банкротство или дефолт становится все более реальными, кредиторы должны принять участие, чтобы избежать полного краха. Если вы не хотите краха, то инвесторы должны внести свой вклад. В какой форме это будет сделано – в форме единовременной выплаты или выкупа – решать Кипру", – отметил министр.

19 марта парламент Кипра проголосовал против введения налогов на депозиты. При этом итоги голосования в маленьком средиземноморском государстве стали сюрпризом для представителей еврозоны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять